Как нам удалось обменять квартиру на дом за городом. Наши ошибки при выборе планировки.

О том, как мы выбирали планировку нашего будущего дома. В течение всей зимы мы старательно пересматривали все проекты и искали подходящую планировку. Ведь от того, как удачно мы спланируем, так в этой планировке нам и жить.

Сначала мы размахнулись на двухэтажный дом, с красивой лестницей, гардеробной, спальнями на втором этаже, большой гостиной с камином на первом, погребом под домом и прочими прелестями.

Потом подумали и решили, что он нам будет не по карману. Доллар скакнул вверх, цены на строительные материалы выросли, а на вторичное жилье упали.

И потом, подумали мы, что такой дом надо строить из кирпича и делать основательные перекрытия. Иначе над головой будет постоянно слышен топот ног.

Стали мы смотреть проекты одноэтажных домов. Почему - то у большинства проектов было по три комнаты и зал, совмещенный с кухней, а нам надо было четыре комнаты, по числу членов семьи. Пришлось самим придумывать планировку.

Для меня было сложно представить себе полную картину дома, когда она лежала на бумаге в одной плоскости. Даже когда сделали ее на компьютере в 3D, тоже плохо себе представляла, что это будет.

А уж когда увидела почти готовый дом, поняла свои недочеты. Мы спланировали 2 выхода, 4 комнаты, ванную комнату, туалет, кухню, совмещенную с гостиной, прихожую и холодный тамбур.

У нас не было запланировано, и нам так не хватает гардеробной комнаты, куда на лето свешивать зимние вещи и чулана, где можно было хранить кухонные принадлежности типа больших кастрюль для засолки овощей, тазов для варки варенья и прочих громоздких причиндалов.

Как оказалось, мы спланировали очень маленькую прихожую, где, если вошли одновременно несколько человек, то уже не развернуться.

Не был продуман и предусмотрен проектом козырек над входом в дом. Террасу сделали, а крыши над ней нет. На доработку строители запросили немалую сумму денег, которых у нас катастрофически не хватало. Решили оставить так как есть до лучших времен.

Но я - то по своему опыту знаю, что лучшие времена почему-то никогда не настают. Так оно и есть. Живем уже почти три года, как все было, так и осталось. Деньги потребовались на сарайчик, на веранду, на погреб. Да и обстановку нужно было обновить. Не тащить же за собой старье из квартиры.

Зато у нас относительно большая гостиная, ничем не загороженная, и когда входишь в дом сразу открывается простор, и зрительно она кажется еще больше за счет большого окна в конце.

Из холодного тамбуры мы сделали лаз на чердак. Там оказалось столько места, что можно вполне сделать второй этаж. Туда мы закинули все барахло, что привезли из дома и с дачи.

И хотя большую часть мы оставили будущим хозяевам или выкинули на помойку, все равно барахла оказалось много. Но оно вполне разместилось на чердаке и еще уйма места осталось.

И на протяжении уже почти трех лет лазим наверх и помаленьку перетряхиваем все вещи и выбрасываем то, что до сих пор не пригодилось.

Подписывайтесь на мой канал, если понравился, ставьте палец вверх. Будет продолжение.

Предыдущие статьи:
Как нам удалось обменять квартиру на дом за городом. Часть третья.
Сказ о том, как Истмат в новом доме нам обои клеил.