Квашение капусты. Что-то пошло не так.

В воскресенье 11 ноября я нашинковала капусту и поставила ее кваситься. Через два дня, когда начала протыкать, чтобы выпустить газы, заметила, что рассол стал каким-то вязким.

Стала думать и анализировать из-за чего это могла произойти и что я не так сделала. Затем полезла в интернет и начиталась всяких советов, как это можно исправить.

Но начну по-порядку.

Капусту я покупала на рынке, выбирала белые, крепкие кочаны. Может быть она была чем-то обработана в процессе роста или транспортировки, этого уже не узнать. Это первый фактор, от которого могло произойти неправильное заквашивание.

Капуста для заквашивания. Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию! Спасибо!
Капуста для заквашивания. Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию! Спасибо!

Соль у меня крупная не йодированная, специально для засолки. Этой солью я уже заквашивала первую партию капусты в октябре. Капуста получилась просто объеденье. Дала много рассола, так, что даже пришлось часть отлить в банку.

Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!
Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!

Потом, конечно, перед тем, как опускать капусту в погреб, я этот рассол обратно влила. Капуста получилась хрустящая и вкусная. Так что этот фактор я отметаю.

Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию! Спасибо!
Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию! Спасибо!

Квашу всегда по одному и тому же рецепту, который достался еще от моей мамы. На 10 кг капусты, 0,5 кг моркови и 250 гр. соли.

Второй фактор, который мог повлиять – это температура заквашивания. Кастрюля с капустой у меня стояла на полу в кухне, а у нас теплые полы и когда было холодно, а как раз с 10 на 11 число резко снизилась температура воздуха с минус 4 до минус 24 градусов.

Теплые полы включились, у нас автоматика, и, соответственно, видимо, подогрели мою капусту. А я на этот момент сразу внимания не обратила.

И третий фактор, который мог повлиять на неправильное заквашивание, это то, что я могла не плотно умять капусту, когда складывала ее в кастрюлю. Излишки воздуха, которые остались в капусте, вызвали рост не тех бактерий, а они и испортили рассол.

Первую октябрьскую порцию уминал мой муж. А он делает все очень тщательно и добросовестно. В этот раз его не было, и я одна и шинковала, и уминала. Могло так получиться, что не до умяла.

Теперь поговорим о том, что же можно сделать с моей сопливой капустой.

Первое, что я сделала, это промыла ее в холодной воде. Повозиться, конечно пришлось, все -таки капусты было шесть с половиной килограмм.

Но я это сделала, затем залила вновь приготовленным рассолом – на 1 литр воды одна столовая ложка соли и поставила в холодный тамбур, где температура примерно плюс 10-13 градусов.

На следующий день проткнула капусту, рассол был нормальный. А сегодня пошла протыкать и увидела все тот же слизистый рассол. То есть промывание, видимо не помогло.

Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!
Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!

Что я намерена делать с этой капустой. Выбрасывать не в моих правилах.

Поэтому я ее поставлю в погреб, как она есть, и буду ее использовать для борща, солянок, начинок для пирогов, предварительно тщательно ее промывая. Термическая обработка уничтожит все не нужные бактерии.

А часть капусты я сразу же использую для приготовления солянки с грибами на зиму в банках. Благо, грибов у меня осталось с прошлого года столько, что и на этот год хватит.

Вам могут понравиться:
Это невероятно! Молоко вредно для здоровья!
Микроволновку оставить нельзя выбросить. Где поставить запятую?