дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Спать или не спать, вот в чем вопрос… И как долго мы можем не спать

17 August 2018

Сон – это такая же физиологическая потребность человека, как есть, пить, дышать, справлять свои естественные нужды. И если организм лишить сна, то он начнет на это особым образом реагировать.

Через пару дней без сна, желание поспать будет больше, чем желание поесть, и, в конце концов, мозг просто заставит вас уснуть.

Недостаток сна опасен. Нашему телу нужен сон, но как долго теоретически мы могли бы бодрствовать? Может ли человек умереть, если он будет вынужден долго не спать? И что происходит с нашим умом и нашим телом, когда мы пропускаем сон? Давайте выясним.

Сон занимает примерно треть нашей жизни, и, казалось бы, как можно третью часть своей жизни провести впустую! Но нет, не впустую. Существует такой раздел в медицине, он называется сомнология, он изучает и исследует сон, расстройство сна, его лечение.

Так вот, сомнология подробно изучила физиологию сна и выяснила, что ряд жизненно важных процессов в организме происходит только тогда, когда человек спит.

Для человека естественно спать 7-9 часов. За это время сна организм проделывает необходимую и обязательную биохимическую и психическую внутреннюю работу. Если сократить время сна, то соответственно эта работа производится не в полном объеме.

Поначалу никаких видимых последствий не наблюдается, и человек привыкает жить в таком ритме, поздно ложиться, вставать по будильнику, вопреки своим потребностям, при этом недосыпая.

Изменения, которые при этом происходят в организме со временем накапливаются. Появляется раздражительность, усталость, голова плохо работает, рассеивается внимание.

Появляются сложности в общении с некоторыми людьми. И в конце концов проявляются болезни, к которым человек предрасположен.

Нам даже в голову не приходит, что мы болеем, потому что годами недосыпали.

Сомнологи определили, что, когда человек не высыпается, его тело высвобождает гормон стресса кортизол, который разрушает коллаген кожи, белок, который поддерживает кожу гладкой и упругой. Потеря сна, даже несколько пропущенных часов в сутки, является причиной желтоватой кожи, опухших глаз, тонких линий и темных кругов.

Существует редкое генетическое заболевание, оно называется «Фатальная семейная бессонница». При этом заболевании человек не может уснуть, он совсем не спит. Около сорока семей в мире болеют этой болезнью. При этом разрушается таламус – область мозга, контролирующая сон.

Люди, страдающие этой болезнью похожи на пациентов с деменцией, они испытывают удушье, затем у них появляются галлюцинации и в итоге они умирают. Средняя продолжительность жизни больных этой страшной болезнью всего восемнадцать месяцев.

Древние греки считали, что сон – это особый дар, который посылает человеку Морфей – крылатый бог сна. И конечно они правы в одном, сон – это волшебный подарок Природы. Его значение трудно переоценить.

Благодаря сну мы выглядим моложе. Во время сна высвобождается гормон роста, восстанавливающий ткани. Когда мы не получаем достаточно сна, наше тело не получает возможность восстанавливаться и поэтому мы стареем быстрее.

Желание тела спать настолько сильное, что мы не имеем достаточной информации о том, что же может произойти с человеком, лишенным сна. Но, чтобы быть в безопасности, надо стараться не пропускать свой драгоценный сон.

Но как долго мы могли бы теоретически бодрствовать? Ответ на вопрос дает сомнология: 264 часа или около 11 дней.

А я на этом прощаюсь с вами. Будьте здоровы, спите и высыпайтесь. Не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями в соц. сетях. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.