Игровой ПК за 30к, который тянет самые свежие релизы.

Следишь за миром железа или хочешь сделать апгрейд на более мощную конфигурацию? Добро пожаловать в нашу новую экспериментальную рубрику со сборками!

Итак, дано: сегодня будем собираться на Intel, в магазине Computeruniverse, что наиболее удобно для большинства жителей страны. Если ты живешь в Москве, то просто можешь собрать что-то аналогичное в условном "Регарде" или "Топкомпьютере", что тебе больше к сердцу мило. Нашим сборкам можно верить, мы даём комментарий по выбору каждой комплектующей, а если и после этого у тебя остались вопросы/предложения/оскорбления - пиши в личку телеграмма.

1. Камешек

Intel Pentium G4600
Intel Pentium G4600

Конечно, это "гиперпень", что ещё можно найти на Интел за эти деньги. Но не совсем простой: дело в том, что G4560 из-за своей популярности почти сравнялся в цене с G4600, который чуть лучше. Почему бы не предложить к покупке его, ведь разница всего около 300 рублей, тем более что наличия первого придется ждать около месяца, в то время как 4600й доступен прямо сейчас.

2. Мать

MSI H110M Pro-D
MSI H110M Pro-D

MSI часто освистывают, и часто - не зря, но слепая ненависть к какому-то бренду ничуть не лучше, чем слепое ему же поклонение. Что вменяют этой фирме? Слишком большую наценку на товары, так называемую переплату за "дракончика" на устройстве.

И что, видишь тут пресловутого дракончика? Между прочим, эта плата - самая дешёвая под этот сокет в магазине, и далеко не самая худшая. Да, тут два слота под ОЗУ, но камон, давай будем честными, куда тебе в бюджетную сборку больше, чем потенциальные 32 гб?

3. Видеоускоритель

KFA² GeForce GTX1050 Ti OC 4.0 GB
KFA² GeForce GTX1050 Ti OC 4.0 GB

Да, нам надоело играться с названиями компонентов. Мы хотели взять сюда Palit, он дешевле и вызывает больше доверия, чем KFA2. Но его, к сожалению, нужно ждать месяц так же, как и "гиперпень", так что видеокарта вышла на 500 рублей дороже, чем планировалась - не так уж и страшно.

Если ты сейчас почувствовал абстрактное жжение от того, что тебе предлагают укороченную видеокарту с одним винтом, то будь добр, подучи матчасть. Хейт в сторону таких "кастрированных" карт понятен, когда речь идёт о более производительных чипах, но вот 1050ti абсолютно индифферентен к охладу: главное, чтобы был. Ты, конечно, можешь выиграть пару градусов, купив полноразмерную видеокарту, да и шума будет немного меньше, но это будет такая незначительная разница, что ты её просто не заметишь, и переплата за неё в такой бюджетной сборке необоснованна.

4. ОЗУ

Ballistix Sport LT 8GB DDR4 2400
Ballistix Sport LT 8GB DDR4 2400

Симпатичная, да? Надеемся, не одних нас "заводят" красивые железки.

Одна планка DDR4 на 8 гб. Отличные тайминги, частота 2400. Кто-то проворчит "тьфу, молодёжь, свистоперделки ваши, все знают что надо только зелёные безликие планки ставить в бюджетные сборки" и будет неправ, поскольку разница - около 100 рублей. А тут внешний вид.

Да, плохо что одна, лучше бы запустить в двухканальном режиме 2 планочки. Почему мы не сделали 2 по 4 гб, а одну на 8 гб: возможность последующего апгрейда. Тут ты сможешь подкопить, купить через несколько месяцев себе ещё одну такую же планку и горя не знать еще года 4 по запасу ОЗУ. Если у тебя завалялись несколько лишних тысяч, то лучше закажи две сразу.

5. Блок питания

Thermaltake TR2 S 80+ 450 Watt
Thermaltake TR2 S 80+ 450 Watt

То, на чём спотыкаются многие техноблоггеры. Ошибочно считать, что можно сэкономить на БП и не получить потом дымящийся огарок вместо материнской платы. Мы, конечно, утрируем, но всё же категорически не рекомендуем тут экономить.

Мы очень любим Thermaltake. Практически вся линейка блоков питания у них - это честные и надёжные устройства. Вот этот, например, на 450 ватт просто прекрасный аппарат за те гроши, что он стоит. Да, устройство несколько избыточно - наша система даже в небольшом разгоне не будет потреблять больше 210 ватт, но блоки питания как раз не рекомендуется загружать по максимуму, чтобы они работали как можно дольше, да и работать в таком случае он будет тише - возможно, даже совсем бесшумно. Учитывая, что это Thermaltake, с ним ещё твои внуки играться будут.

6. Корпус

Sharkoon VG5-W
Sharkoon VG5-W

Да, кидай в нас камни, не смогли мы в эту сборку включить безликий разваливающийся "гробик". Компьютер должен не только выполнять свои функции, но и эстетично выглядеть - если не согласен, купи на авито какой-нибудь мусор за 100 рублей и радуйся, что сэкономил 2000.

Что касается конкретно этого корпуса: он на 600 рублей дороже самого дешёвого в магазине, но гораздо лучше. При том, что это ультрабюджетник, у него нижнее расположение блока питания (это важно) и три вертушки с подсветкой сразу в комплекте. Что, теперь выглядит попривлекательней? То-то же.

Итак, подведём итоги.

Вот вся сборка в текстовом виде, для удобства копирования:

Процессор Intel Pentium G4600
Материнская плата MSI H110M Pro-D
Видеокарта KFA2 GeForce GTX1050 Ti
Оперативная память Ballistix Sport LT 8GB DDR4 2400
Блок питания Thermaltake TR2 S 80+ 450 Watt
Корпус Sharkoon VG5-W

Довольно сбалансированно. Что это будет стоить:

Как видишь, цена меньше тридцати - 26 400 рублей при том, что по сути ни на одной комплектующей мы особо не экономили и выбирали одни из лучших в своём ценовом сегменте. Оставшиеся 3.5 тысячи потратишь на доставку и комиссии - и вот сборка за 30 000 рублей готова!

Мы очень стараемся делать качественный контент, так что если хочешь видеть такое чаще - подписывайся и ставь лайк. В ближайших планах сделать сборку из этого же ценового сегмента на AMD, если мы увидим что людям это интересно, а после мы открыты для твоих предложений. Ещё раз, твоё одобрение, выраженное в виртуальном поднятии пальца - твоя лучшая благодарность!