Раскрыть "патанцевал" любой ценой - максимальная сборка на AMD Ryzen.

Совсем недавно у нас вышла очередная публикация из серии "Горе-сборщики в Дзене", где мы прошлись по Elite Gaming Community. Одним из объектов нашей критики была их сборка за 400 000 рублей - якобы максимально мощный компьютер. Конечно, мечтать о подобных компьютерах можно долго, но нам подумалось другое: ведь мы всегда делаем наши сборки, отталкиваясь от парадигмы максимальной экономии на комплектующих. Мы считаем, что так собирать рационально, но ведь наверняка не всем нашим читателям это нужно! Так и родилась идея той сборки, которую ты сейчас скроллишь.

Однако, просто "максимальный компьютер" нам было делать скучно - мы не видим в этом никакого вызова. Мы решили представить, какое железо нужно новым процессорам AMD Ryzen второго поколения, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, насколько это доступно на данный момент. Так что эта сборка представляет для обывателя скорее теоретический интерес; с практической же точки зрения она будет полезна разве что энтузиастам. Итак, что мы делаем сегодня: собираем максимальный игровой компьютер вокруг процессора Ryzen 2-го поколения, чтобы выжать из него всё до последней капли и упереться в программные и аппаратные его ограничения. Если не ставить перед собой такую цель, то можно собрать похожий по производительности компьютер раза в два с половиной дешевле, так что не надо кидать в нас камни за оверпрайс: цели экономить нет, и мы не призываем тебя собирать что-то похожее. Собираем в "Регарде", как в самом "народном" варианте.

Процессор:

AMD Ryzen 2600 BOX
AMD Ryzen 2600 BOX
  • Почему не 2700, ведь вы хотите максимальную производительность?

Как раз потому что мы хотим максимальную производительность в играх, наш выбор падает на 2600. Дело в том, что игры пока не сильно хорошо параллелятся на большое количество потоков, и 2600 порой обходит 2700 в играх, как это ни парадоксально. Потоки - для работы.

  • Почему тогда не 2600x?

Потому что X-версии не нужны. Мы делаем сборку для энтузиастов, а что это за энтузиаст такой, который не может поменять пару настроек в биосе, разогнав тем самым свой процессор? Тем более что материнка создавалась именно для этого, и не гнать на ней - оскорбление.

  • Почему BOX, если (спойлер :D) дальше у вас кулер в сборке?

Потому что BOX на 20 рублей дороже, лол.

Видеокарта

nVidia GeForce GTX1080 Ti Palit Super JetStream
nVidia GeForce GTX1080 Ti Palit Super JetStream

Конечно, если хочешь максимальную производительность, бери топовую карту. Нас сначала немного обеспокоило, что карта всего лишь на два винта, но разница в цене с трёхвинтовыми составляла около 7 тысяч рублей, а вот разница в температурах была совершенно несущественна. Всё дело в продуманной системе охлаждения от Palit - массивные радиаторы и толстенные тепловые трубки.

Брать Titan в такую сборку мы не видим смысла - он раза в два дороже, а по производительности совсем не в два раза превосходит сабж. Ещё раз: мы не собираем максимально дорогие комплектующие в этом посте, мы делаем так, чтобы процессор стал узким местом в этой системе. Насколько это возможно.

Материнская плата

MSI X470 GAMING PRO
MSI X470 GAMING PRO

Полный колхоз-набор - и MSI, и подсветочка, и ультра-супер-гейминг-про в названии. Однако, это самая дешёвая плата на X470 чипсете в магазине - российская розница поражает разнообразием выбора новых комплектующих, глаза разбегаются (нет).

Конечно, если разгонять Ryzen 2-го поколения "до талого", то только на новеньком чипсете с усиленным питанием. Бонусом идут массивные радиаторы, изобилие портов, неплохой звук, 4 слота под ОЗУ и армированный PCI-E.

Оперативная память

16Gb DDR4 3600MHz Corsair Vengeance RGB (CMR16GX4M2C3600C18) (2x8)
16Gb DDR4 3600MHz Corsair Vengeance RGB (CMR16GX4M2C3600C18) (2x8)

Азиаты совсем чокнулись с ценами на модули памяти, и сегодня они стоят неприлично дорого. Судя по тому, что коллективные иски юристов, обвиняющие Samsung, Hynix, и Micron в монополии на рынке памяти, корпоративном сговоре и взвинчивании цен рассматриваются в судах не впервые, ситуация в ближайшее время не прояснится. Скрипим зубами и тратимся.

Конкретно эти дорогущие модули были выбраны не из-за РГБ подсветки, а потому что сразу из коробки берут 3600 МГц. Высокая частота позволит шине Infinity Fabric раскрыться на полную. Правда, из коробки же ты получишь на них напряжение в 1.35 V и нехилые такие тайминги, но тут уж самому придётся повозиться с их уменьшением. 16 ГБ для игр сегодня хватает всем, и ситуация не намеренна меняться в ближайшие несколько лет, так что брать больше мы не видим смысла. Но если ты максималист и хочешь 32 Gb - просто купи два таких набора.

Блок питания

GameMax GM-800 White
GameMax GM-800 White

Наша система кушает немало - в разгоне компоненты потребляют около 450 , так что и блок питания нужен соответствующий. Обязательным критерием для нас была модульность и всевозможные защиты от КЗ, так что чифтеки выпали из выбора. До 3 000 рублей остался этот малыш и пара богомерзких Aerocool KCAC, а модели поприличней шли уже от 6 000 рублей.

Мы немного порыли интернет на предмет негативных отзывов относительно фирмы, но нашли только положительные сведения. По 12V линии этот блок обещает выдавать около 720W, но даже если будет в районе 550 - нас это вполне устраивает.

Кулер CPU

PCcooler GI-X5R
PCcooler GI-X5R

Нам кажется, что эта вертушка делалась на том же заводе, что и GameMax из нашей сборки суперкомпьютера для стримера за 70 000 рублей. По крайней мере, внешне они крайне похожи.

Конечно, у нас есть BOXовый кулер, и у AMD они традиционно хороши, но для экстремального разгона нам его всё-таки не хватит. Конкретно эта вертушка рассеивает до 165 Вт при теплопакете (в стоке) нашего процессора в 65 Вт. Хватит с лихвой.

Мы не видим смысла в водяном охлаждении - стоит гораздо дороже, производительности в сравнении с качественным воздушным охлаждении не прибавит, помпа достаточно громко работает, так что бесшумность тоже не является плюсом СВО. Однако, есть риск утопить свои комплектующие. Уж если делать в компьютере СВО, то своими руками проводить контур, и желательно включить в негои видеокарту, а для наших целей хватит и "воздушки".

Корпус

AeroCool Quartz Red
AeroCool Quartz Red

На этой части не экономили: тут и три встроенных вертушки с подсветкой, и качественные пылевые фильтры, и кожух, которые скроет выбивающиеся из общей чёрно-красной тематики БП и хард. Высокие ножки и возможность в дальнейшем поставить водянку тоже наличествуют.

Память

2Tb SATA-III Toshiba P300
2Tb SATA-III Toshiba P300

Двухтерабайтник от Тошибы, который, в отличии от аналогичного Сигейтовского не паркует пишущие головки каждую минуту и не дребезжит как ВД Блу. Для фильмов и файлопомойки.

480Gb SSD SmartBuy M7 (SB480GB-M7-M2)
480Gb SSD SmartBuy M7 (SB480GB-M7-M2)

А вот этот красавчик уже поинтереснее - SSD M2 с сумасшедшими скоростями чтения-записи не даст процессору упереться в подсистему памяти. Это MLC, так что ресурс его очень долговечен, но можно брать и TLC, они всё равно технически устареют раньше, чем сломаются.

Итог

Общая стоимость такой сборки составляет совершенно неадекватные 130 000 рублей, но такого компьютера точно хватит надолго. И уж с нашей сегодняшней задачей он справится - в теории, ничто не помешает Ryzen в такой конфигурации раскрыть свой потенциал на полную катушку.

Так же, как и никто не может помешать тебе подписаться на наш небольшой, но очень амбициозный и достаточно технически грамотный канал. И лайк не забудь поставить, если сегодняшняя сборка показалась тебе интересной!