Древние татуировки, обнаружены на 5000-летних египетских мумиях

Используя технологию инфракрасного видения, команда Британского музея обнаружила татуировки на двух древних египетских мумиях. Эта находка является одной из самых древних, когда-либо обнаруженных образных или фигурных татуировок.

Эти две мумии относятся к преднисталическому периоду Египта между 3351 и 3017 гг.до н.э. Мумии находятся в Британском музее уже чуть больше века и известны как "мумии Гебелейна".

Одна из мумий, молодой человек, умерший от удара копьем в спину. На его плече было обнаружено две черные метки. С помощью инфракрасного видения ученым удалось исследовать их. Выяснилось, что знаки фактически были татуировками двух рогатых животных. Ученые установили, что рисунок был нанесен на слой эпидермиса с использованием какого-то пигмента на основе углерода.

На второй мумии, принадлежащей женщине, было обнаружено четыре татуировки. Одна палочковидная метка находилась на ее правой руке и по мотиву схожа с рисунками, которые делали на керамике того периода. Еще серию татуировок нашли на ее правом предплечье, они похожи на "S" и также относятся к изображенным на керамических изделиях рисунков того периода.

Эти находки поменяли представление ученых о том, что египтяне начали использовать татуировки на теле гораздо раньше, чем предполагалось. Открытие подтвердило, ранние догадки о том, что и мужчины практиковали татуировки. До этого считалось, что метки на теле делали исключительно женщины.

Конечно же это не самые старые татуировки, обнаруженные на теле человека. Ранее в 1991 году в Эцтальских Альпах, был найден мужчина, на теле которого было выбито до 61 татуировки. Все они были сделаны в виде узоров и параллельных линий.