Китай готовится к "торговой войне" с США

22 March 2018

Китай готовится к торговой войне с США, поскольку Вашингтон, как сообщается, планирует объявить о новых мерах против Пекина в течение нескольких дней. Должностные лица добиваются поддержки со стороны других стран и мировых торговых органов.

Американские СМИ заявили, что Белый дом готовит карательные меры, в том числе пошлины на китайские технологии и импорт телекоммуникационных товаров стоимостью 60 миллиардов долларов, которые будут объявлены в пятницу.

Это все происходит, несмотря на дружеские отношения между президентом США Дональдом Трампом и китайским Си Цзиньпином, после государственного визита в Пекин в прошлом году.

Две недели назад Трамп объявил о пошлинах на импорт стали и алюминия, под которые попали ЕС, Япония и Южная Корея, а также Китай.

«Китайская сторона не хочет ввязываться в торговую войну с кем-либо, но если нас заставят, мы не будем бездействовать», - предупредила в среду пресс-секретарь МИД Хуа Чунинг. Пекин будет « принимать решительные и необходимые контрмеры для защиты своих законных прав», - сказала она, цитируя «Global Times» в Китае.

«Меры по ограничению торговли не только повредят глобальному порядку торговли, но и нанесут серьезный ущерб многосторонней торговой системе», - сказал вице - министр торговли Ванг Шувин, призывая все страны «поддерживать глобальную систему многосторонней торговли и защищать авторитет и эффективность правил ВТО».

Министерство торговли приветствовало решение ВТО в среду о запрете субсидий Обамы на китайские товары. Решение «доказывает, что американская сторона нарушила правила ВТО, неоднократно злоупотребляла мерами по борьбе с торговлей, что серьезно повредило справедливому характеру условий международной торговли и ослабило стабильность многосторонней торговой системы», - говорится в заявлении.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян на пресс-конференции во вторник заявил, что две экономические державы должны с помощью диалога решить свои разногласия, а не устанавливать торговые ограничения. «В торговле споры всегда разрешаются путем переговоров и диалога. Я надеюсь, что обе стороны будут действовать рационально, а не эмоционально, чтобы избежать торговой войны », - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал