Россия начинает собственное расследование по делу об отравлении Александра Литвиненко

09.04.2018

Радиоактивный полоний-210 находился в Лондоне до того, как туда прибыли российские граждане, обвиняемые в отравлении Александра Литвиненко, сообщила Москва со ссылкой на немецкий источник.

Российские прокуроры заявили, что это доказано самой Великобританией при ведении расследования по делу. Этими данными они поделились с Берлином.

Претензии выдвинула Генеральная прокуратура России, которая располагает документами, касающихся нескольких громких преступлений, совершенных на британской земле. Россия заявила, что не удовлетворена тем, как Британия справилась с расследованиями по этим делам. Представители Москвы указали на недостатки и некачественную работу британских коллег и обвинили британские власти в том, что они не смогли провести расследование надлежащим образом.

Одним из этих дел, стало отравление Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российской разведки и близкого соратника беглого российского магната Бориса Березовского. В отчете Великобритании по этому дело сказано, что Литвиненко был отравлен полонием-210, редким радиоактивным веществом, двумя гражданами России - Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Ни один из них не предстал перед судом за преступление, но британские официальные власти настаивают на том, что нет другого объяснения убийства Литвиненко.

Ковтун прибыл в Лондон, прежде чем встретился с Луговым и Литвиненко. Российские прокуроры в понедельник показали документ, выданный в ноябре 2006 года прокуратурой города Гамбурга, противоречащий документу, одобренному Лондоном.

«Согласно выводам наших немецких коллег на основе всех доказательств, собранных гамбургскими прокурорами, в том числе полученных из Великобритании, включая отслеживание следов радиации, оставленных Полонием-210, Полоний находился в Лондоне до того, как туда прибыли Луговой и Ковтун 1 ноября 2016 года », - сказал Николай Атмиев, помощник генерального прокурора России.

Он добавил, что, по данным немецких прокуроров с британской стороны, «самый высокий уровень радиоактивного заражения был обнаружен в лондонском офисе Бориса Березовского и в теле итальянского гражданина Марио Скарамеллы».

Скарамелла, юрист и ядерный эксперт, встретил Литвиненко в день отравления и был подвергнут воздействию полония-210. Сообщения СМИ противоречили тому, насколько серьезным был уровень заражения, начиная от небольшого количества следов, обнаруженных Скарамеллой, чудом выжившим от смертельной дозы.

Литвиненко был правой рукой Березовского, который, среди прочего, предоставил доказательства британским властям, которые помогли беглым российским бизнесменам получить политическое убежище в Великобритании. Этот статус защитил Березовского от уголовного преследования в России, где его обвинили в крупномасштабном хищении.

По словам российских прокуроров, Литвиненко представлял угрозу для Березовского, поскольку он мог разоблачить мошенничество в деле о политическом убежище магната, а также роль британских развед. служб в защите Березовского от российского правосудия. По словам британских СМИ, Литвиненко был наемным сотрудником МИ-6. Российские прокуроры считают, что Березовский, возможно, убил Литвиненко, чтобы обезопасить себя и не потерять свой статус в Великобритании.