Россия предупредила: воздушные удары в Сирии могут привести к войне с США

Россия предупредила США, что воздушные удары в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку на Думу могут даже привести к войне между двумя странами.

«Нашим приоритетом является предотвращение риска войны», - сказал в четверг посол России в ООН Василий Небензя. Российский посол обвинил Вашингтон в том, что США поставили международный мир под угрозу и назвал ситуацию «особенно рискованной».

США, Франция и Соединенное Королевство, как считается, готовятся к каким-то военным действиям в Сирии, а Россия выступает против этого.

«Приоритет - предотвратить войну», - говорит Москва.

В течение пятницы Россия запросила новую сессию Совета Безопасности ООН, для обсуждения возможных военных действий западных стран в Сирии.

Белый дом ответил, что продолжает оценивать информацию и обсуждать с американскими союзниками, каков будет ответ на химическую атаку в Думе.

Организация по запрещению химического оружия (ОАКС) со своей стороны заявила, что ее специалисты отправляются в Сирию и начнут расследование этого дела в субботу.

По словам активистов сирийской оппозиции, спасательных команд и медицинских источников, по меньшей мере 70 человек были убиты при нападении на Думу и пострадали 500 человек.

В четверг официальные лица США заявили, что у них есть образцы крови и мочи, пострадавшие от нападения на Думу, которые проявляются положительно в присутствии хлора и нейротоксического агента.

Президент Франции Эммануэль Макрон также сказал, что у него есть «доказательства» использования химического оружия режимом Асада в Думе, без каких-либо подробностей.

Совет министров Соединенного Королевства, во главе с премьер-министром Тереза ​​Мэй решил, что это виновным в использовании химического оружия в Думе является режим Асада и эти действия не должны остаться «безнаказанными».

В конце четверга вечером Мэй провела телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, который согласился продолжить «тесное сотрудничество».