Сегодня расскажу про один из ваших любимых вопросов на тему судебных приказов — отмена по сроку исковой давности.
Так уж получилось что в истории нашей страны был период, когда банки давали кредиты под очень высокие процентные ставки, и не подавали в суды на заемщиков, если они бросали платить кредит. Однако этот период уже давно в прошлом и сейчас банки вместе с коллекторами начали массово подавать в суды по тем самым кредитам.
В подавляющем большинстве случаев обращение банков и коллекторов в суд начинается с судебного приказа.
Должников эта ситуация застает врасплох, потому что кредит не платился уже много лет, и про него успешно все забыли. Однако многие должники где-то слышали, или читали в интернете, что есть некий срок давности, по которому можно аннулировать долг. Вот только, что этот срок обозначает и как его применять на практике — мало кто знает.
И поскольку я уже более 10 лет занимаюсь кредитными спорами, то ко мне часто обращаются люди по этой теме с вопросами. В том числе меня часто спрашивают: «Нужно ли в возражениях на судебный приказ писать про сроки исковой давности, о том что они истекли?».
Чтобы статья была более полной, давайте я вам расскажу далее на каких основаниях правильно отменять судебные приказы и как с этим связаны сроки давности.
На каких основаниях правильно отменять судебные приказы.
Существуют всего две ситуации с судебными приказами, которые встречаются на практике.
Первая — вы получили судебный приказ по почте и у вас есть 10 дней на подачу возражений в суд, для его отмены.
Вторая — вы не получали судебный приказ, а узнали о нем значительно позже, например когда у вас арестовали банковскую карту и начали снимать с нее деньги.
Давайте рассмотрим эти две ситуации:
В первой ситуации, когда вы получили судебный приказ по почте — в возражениях на судебный приказ вы должны написать, что вы возражаете относительно его исполнения.
Прямо так и пишите «я возражаю относительно исполнения судебного приказа № такой-то, вынесенного таким-то судом, такой то датой». Это требование закона. Больше закон никаких требований к первой ситуации не предъявляет, т. е. писать в возражениях какие-то еще аргументы не нужно. Но если вы их даже напишите, то ничего не изменится и судья все-равно отменит судебный приказ.
Со второй ситуацией, когда вы не получали судебный приказ, и он вступил в законную силу — дело обстоит немного сложнее.
Т.е. вы точно также пишите, что возражаете относительно исполнения судебного приказа, но вам нужно также написать почему вы не получали судебный приказ и обязательно приложить к возражениям доказательства этих причин, из которых будет видно, что вы реально не могли его получить.
Например, если вы не проживали по месту жительства, а снимали где-то другое жилье, то об этом так и нужно написать в возражениях и приложить договор найма этого жилья.
Либо другой пример: вы находились в больничном стационаре и не могли получать почту, которая приходит к вам домой. В этом случае вы можете приложить к возражениям медицинские документы с указанием периода нахождения в стационаре, и так далее.
А что на счет сроков исковой давности?
Как вы наверное догадались из написанного выше - писать в возражениях что-то еще касаемо самого долга, в т.ч. про сроки давности — не нужно, и абсолютно бессмысленно.
Когда вы подаете возражения на судебный приказ — закон требует от вас выразить свое несогласие с ним, и всё. Какой-то либо аргументации от вас на данном этапе не требуется, потому что судебный приказ — это упрощенная судебная процедура, которая точно также упрощенно отменяется.
В комментариях к этой статье вы можете рассказать про свой опыт отмены судебных приказов, насколько все было успешно и сталкивались ли вы с трудностями?
Надеюсь моя статья вам понравилась друзья! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. За помощью в мою юридическую компанию вы можете обратиться здесь:
☎️Телефон: +79237277727 (+WhatsApp)
- Вконтакте ;
- Одноклассники ;
- Инстаграм ;