Променяла подсолнухи на сладкие лимоны или история любви отца итальянского семейства и донской казачки

Приехала как туристка, нашла работу, встретила любовь и раскрыла свой талант

Мы гуляли по Майори. Все принимали нас за сестёр. Мы и не отрицали наше неожиданное родство. Обе блондинки, почти одногодки, а главное – землячки-донские казачки.

С Натальей Токаревой мы из одного города – Волгодонска. Есть такой в Ростовской области. В своё он был знаменит атомным гигантом “Атоммаш”, который пришёл в упадок после трагедии в Чернобыле. Ходили мы с Наташей по одним улицам, и даже плавали на соседних дорожках в одном бассейне, любили гулять в старом уютном парке “Юность”. Но познакомились лично мы очень далеко от города нашей юности – в райском местечке Майори, что расположен на Амальфитанском побережье.

Мы с мужем и Наташей Токаревой (слева) в Майоре, август 2018
Мы с мужем и Наташей Токаревой (слева) в Майоре, август 2018

Наталья приехала в Италию 16 лет назад по туристической визе. Итальянского языка она не знала от слова “совсем”, но сразу же нашла работу – прислугой в богатой семье. Нужно было поехать с ними на курорт, готовить обеды и следить за порядком. Неплохое предложение для туристки!

В Волгодонске в начале 2000-х с работой было сложно, да и зарплаты – мизерные. Наталья одна растила дочь от первого брака и ей приходилось что называется крутиться. Папа Оксаны однажды уехал на родину – в Дагестан и больше не вернулся. Будучи не разведенным с Натальей, гражданин Магомедов завёл новую жену – обвенчался с ней в мечети, обзавелся двумя детьми. О старшей дочери Ильяс вспомнил, когда ей было уже 23 года, и она давным-давно жила в Италии.

Наташа со старшей дочкой Оксаной
Наташа со старшей дочкой Оксаной

Наталье пришлось разводиться с двоеженцем без его присутствия. Сложнее пришлось вывезти дочь в Италию, ведь на это требовалось разрешение отца – никто не смотрел, что он не платит алименты и вообще самоустранился из жизни ребенка. Вопрос решился самым популярным методом в России – с помощью взятки.

Наталья по профессии педагог, но с детства мечтала заниматься живописью. Однако родители всерьез к увлечениям дочки не отнеслись – разве “картинками” прокормишь семью?! В художественную школу её так и не отдали. Но она всё равно не могла жить без кистей и красок. А в Италии талант волгодончанки раскрылся с новой силой, ведь на каждом шагу она встречала абсолютную красоту!

Оксана тоже рано увлеклась живописью, окончила художественную школу и сейчас вместе с мамой участвует в выставках и пишет картины на заказ.

Наташа на выставке своих картин
Наташа на выставке своих картин

Тогда, 16 лет назад 11-летнюю Оксану пришлось оставить с родителями в Волгодонске.

Наталья надеялась получить в Италии официальный контракт, чтобы оформить вид на жительство. Её виза истекла. Пребывание в качестве нелегалки было чревато последствиями. Находясь в Неаполе, Наталья нашла работу домработницы в богатой семье в Майори: готовила еду, следила за домом. Но всё – “в чёрную”, то есть - неофициально.

Симпатичная девушка славянской внешности не могла не привлекать к себе внимание. Одним из поклонников оказался Рафаэле – двоюродный брат Сальваторе Дзуппардо. Однажды Рафаэле и познакомил их на свою голову. Сальваторе теперь говорит, что сразу понял, что Наталья – особенная. Она не выходила у него из головы. В свои 43 года итальянец ни разу не был женат.

Сальваторе и Наташа счастливы вместе
Сальваторе и Наташа счастливы вместе

Сальваторе был старшим братом в многодетной семье. Своим двум братьям и шести сестрам он практически заменил рано ушедшего из жизни отца. Продолжал тащить на себе всё семейство, и до личной жизни руки никак не доходили.

- Сальваторе не был героем моего романа. Ниже меня ростом, старше на девять лет, простой работяга, да ещё с огромной семьей. Мне-то хотелось встретить высокого, красивого, образованного, обеспеченного, и чтобы его семья во мне души не чаяла, - смеется Наталья, - но такое бывает только в сказках!

Сальваторе, возможно, и не надеялся завладеть сердцем Натальи, но ему хотелось опекать возлюбленную любым доступным способом. При встрече он всегда спрашивал: не нужна ли какая-нибудь помощь? И вот однажды его золотые руки понадобились – Наталья сняла квартиру, в которой не работал ни один кран. Сальваторе пришёл - починил все краны и мебель, ведь он – мастер на все руки. Много лет он монтировал оборудование в самых дорогих отелях Италии, а также – на круизных лайнерах. По работе исколесил весь “сапожок”. Его и сейчас вызывают, если возникает сложная ситуация. Никто лучше Дзуппардо не справляется с самыми необычными деталями интерьера. Часто его вызывают просто проконтролировать процесс – от цепкого взгляда Сальваторе не останется незамеченным ни один недочёт! В Майори вам каждый скажет, что фамилия Дзуппардо означает знак качества.

От денег за свою помощь Сальваторе отказался. И тогда Наталья пригласила его на обед. Вскоре Сальваторе позвал волгодончанку в лучший ресторан Майори.

- Во время ужина я обмолвилась, что всегда мечтала побывать в Риме. И в ближайшую субботу Сальваторе заехал за мной. Я не сразу поняла, что мы едем в Вечный город. Я была очень удивлена и счастлива! Римский друг Сальваторе Альфонсо показал нам все самые красивые фонтаны, потому что я сказала, что обожаю именно фонтаны! А ещё мы тогда посетили Ватикан, - рассказывает Наталья.

Наташа и Сальваторе в комуне в день бракосочетания 29.12.2005 года
Наташа и Сальваторе в комуне в день бракосочетания 29.12.2005 года

Отношения Сальваторе и Натальи с каждым днём шли в гору. Вскоре после поездки в Рим влюбленный Дзуппардо снял домик среди лимонных садов в горах, с прекрасным видом на Тирренское море и предложил Наталье руку и сердце. Дорога к дому пролегала по сентьеро ди лимони (лимонной тропе), по которой и мне довелось подниматься пару раз. Эта тропа знаменита тем, что ровно 70 лет назад именно здесь были сняты несколько эпизодов фильма Роберто Росселини L’Аmore (любовь).

В память о съемках фильма L'Amore
В память о съемках фильма L'Amore

Однажды местный фермер Микеле, живущий на вершине лимонной тропы, угостил нас свежевыжатым лимонным соком. Сок был сладким! При этом фермер уверял, что не добавил ни единой ложечки сахара. Вот она – натуральная “дольче вита”! Только на Амальфитанском побережье растут такие лимоны. Особый сорт!

В гостях у Микеле, который выращивает сладкие лимоны в горах Майори
В гостях у Микеле, который выращивает сладкие лимоны в горах Майори

29 декабря 2018 года Сальваторе и Наталья отметили 13-ю годовщину со дня свадьбы. Первую брачную ночь они провели в самом дорогом номере одного из самых лучших отелей Амальфи Residenza D'Uca (“Резиденция герцога”). Это был подарок хозяина отеля в знак уважения Сальваторе Дзуппардо.

Через четыре года после свадьбы Сальваторе предложил обвенчаться. Для обряда Наталье нужно было принять католицизм, но она вообще была некрещеной – младшую сестру Светлану родители в детстве покрестили, а её – почему-то нет.

8.08.2009 года супруги обвенчались в церкви Санта-Марии-а-маре. Статую Девы Марии рыбаки выловили в море в XII веке, и с тех пор она - покровительница Майори. А также и – семьи Дзуппардо. В браке у Натальи и Сальваторе родились две славные дочки – Валентина и Изабель. Сейчас им 11 и 7 лет.

Праздник Феррагосто мы отмечали в гостях у семьи Дзуппардо
Праздник Феррагосто мы отмечали в гостях у семьи Дзуппардо

Старшей Оксане уже 27 лет, она работает в туристическом бизнесе и пишет картины на заказ. У неё замечательный жених, который готов на ней жениться в любой момент. Но Оксана не спешит – стала настоящей итальянкой. Кстати, сестра Натальи Светлана тоже нашла свое женское счастье в Италии, и уже более десяти лет живёт в Болонье.

Наталья занимается младшими дочками-школьницами, вместе с ними охотно выполняет задания по итальянскому языку. В своё время она выучила язык самостоятельно, и теперь латает пробелы в знаниях.

Феррагосто в Майори 15 августа 2018 года. Слева направо: сестра Сальваторе Микела, Сальваторе с Изабель и Валентиной, Лука, Наташа и я
Феррагосто в Майори 15 августа 2018 года. Слева направо: сестра Сальваторе Микела, Сальваторе с Изабель и Валентиной, Лука, Наташа и я

Пейзажи, портреты и натюрморты Токаревой украшают многие дома и отели Амальфитанского побережья. Впрочем, ее работы разъехались и по другим городам Италии: Рим, Неаполь, Турин, Милан.

Наталья постоянно участвует в коллективных выставках художников, например: “Цвета побережья”, “Рождество в искусстве”, в фестивале искусств в Сполето (город в итальянской области Умбрия). Проводит персональные выставки. На самую первую экспозицию в 2009 году ей пришлось просить покупателей своих 30 картин одолжить их на время выставки – не успевала написать новые.

Хранятся работы Натальи и в России, ведь она начала писать на заказ ещё в Волгодонске.

Современная мадонна. Малышка на руках - вылитая младшая дочка Изабель
Современная мадонна. Малышка на руках - вылитая младшая дочка Изабель

Ценители таланта, как правило, возвращаются к Наталье снова и снова, так как её творчество не только украшает, но и гармонизирует пространство. Живопись Токаревой наполнена любовью и романтикой, ведь она пишет места, где обрела своё женское счастье и стала востребованной, как художник.

Одному человеку картина Натальи вообще спасла жизнь! Этот тот самый Альфонсо из Рима, друг Сальваторе. Пейзаж с видом Майори - морем и башней Норманна - визитной карточкой городка Наталья подарила Альфонсо на свадьбу. К сожалению, Альфонсо недавно развелся с женой. Расставались они, как в хорошей итальянской комедии. Пылкая итальянка швырнула в Альфонсо ножом, но, к счастью, попала в картину, висящую рядом.

Расстроенный друг привёз картину Наталье. Она её отреставрировала – теперь не найдешь и следа от шрама. Остался только на фото.

Картина со шрамом
Картина со шрамом

Катерина Мигулина,

фото автора и из личного архива Натальи Токаревой

Текст опубликован в газете "Вечерний Волгодонск" 16.02.2019 года

Сладкий лимон в разрезе
Сладкий лимон в разрезе

Мою историю любви можно полистать здесь, и не только...

Благодарю за лайк и подписку!