На улице не может успокоить детей – плохая мать?

25 October 2019

Недавно в моей жизни была такая ситуация.  Вышли с детьми на улицу. Погуляли совсем немного, потом младшая запросилась домой, а старший ещё хотел погулять. 

И началось невообразимое: младшая в коляске ревёт и показывает на подъезд, старший тянет за коляску в сторону и тоже ревёт. 

Публичные истерики порой случаются в каждой семье
Публичные истерики порой случаются в каждой семье

Я смотрю на всё это, в шоке, не понимаю, что делать дальше.

Пытаюсь уговорить младшую прогуляться кружок вокруг дома, а потом пойти домой, она ни в какую, начинает ещё сильнее рыдать. Говорю старшему, что выйдем гулять сегодня ещё раз, но позже, он кричит: нет, тянет коляску и в слёзы.

На улице кроме нас было мало людей, но мне было очень некомфортно. Даже те немногие, кто был, смотрели с осуждением. А я не знала, как мне быть, хотелось провалиться сквозь землю, чувствовала себя беспомощной, никчемной. 

Это чувство вины, которое заставляет думать женщину, что она плохая мать.

Сразу возникает желание как-то оправдаться перед этими совершенно незнакомыми людьми, объяснить, что ты тут не при чём, что такое у детей бывает.

Странное чувство вины за эмоции детей
Странное чувство вины за эмоции детей

Через некоторое время конфликт был урегулирован, старший сын всё-таки согласился пойти домой.

Но дискомфорт внутри я чувствовала ещё долго. Откуда это у меня? 

Неужели в голове сидит, что должна быть всегда идеальная картинка матери и детей. Ведь дети эмоциональны, их настроение может меняться, их состояние может меняться. И это может происходить даже на улице. 

Почему мать должна чувствовать свою вину? Мне кажется, совершенно не должна. А возникает это, вероятно, из-за синдрома хорошей девочки, синдрома отличницы, у которой все должно быть идеально, должно выглядеть идеально. А также влияние оказывают одобрения или осуждения со стороны.

Не всегда получается идеальная картинка детей и родителей
Не всегда получается идеальная картинка детей и родителей

Сейчас я уже не помню, как раньше смотрела на таких матерей, которые в общественном месте не могут успокоить ребёнка. Но сейчас я всеми силами стараюсь их не смутить, выразить им максимальное понимание. Делаю вид, что не замечаю происходящее. Кажется, это комфортнее всего для мамы, оказавшейся в гуще детских эмоций.

А как вы реагируете, если видите на улице орущего ребёнка и беспомощность матери?

Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием буду делиться с вами интересным!

Читайте на канале, до какого возраста возить ребёнка в прогулочной коляске.