Обострение аллергии во время и после беременности

27 August 2019

Вообще, я не хронический аллергик. В детстве у меня была аллергия на полынь. Проявлялась она через слизистые – слёзы, сопли. Это было только одно лето, когда я училась в старших классах школы. После этого летние месяцы проходили у меня довольно спокойно.

Нередко бывает так, что аллергия, проявившись однажды, не появляется больше
Нередко бывает так, что аллергия, проявившись однажды, не появляется больше

Когда я была беременна в первый раз, на лето пришлись последние месяцы срока. С самого начала лета, с июня, я начала реагировать на цветение. Было очень сложно дышать из-за заложенность носа.

В положении аллергия переносится ещё сложнее
В положении аллергия переносится ещё сложнее

В третьем триместре беременности в физическом плане уже довольно тяжело, уже сложно себе позволить какую-то активность. Наступает быстрое утомление, поэтому важно практиковать различные дыхательные практики. Но если при всём ещё и аллергия препятствует свободному дыханию, то порой вообще не знаешь, как быть. 

Даже просто дышать становится сложнее. Со стороны физиологии это объясняется тем, что малыш поддавливает на диафрагму, тем самым поддавливает на лёгкие. Их объем становится меньше. Сложно вдохнуть полной грудью. 

Дыхание на последних сроках может измениться
Дыхание на последних сроках может измениться

Беременность – такая штука, которая обостряет очень многие заболевания. В том числе и аллергию.

Беременность приносит много изменений в самочувствие женщины и в ее здоровье
Беременность приносит много изменений в самочувствие женщины и в ее здоровье

Причём обострение аллергии происходит и во время того, как женщина ходит беременная, но также и  в то время, когда она кормит грудью. И дальше неизвестно, пройдёт это всё или нет в дальнейшем.

Поскольку в моей жизни период беременности сменился периодом лактации, который в свою очередь смирился следующим периодом беременности, а затем в настоящий момент идет период лактации. И для меня сейчас этот вопрос очень актуален. 

Во время беременности аллергия на цветение, по-другому поллиноз, переносить очень тяжело. У меня обострение чувствовалось почему-то перед сном. Ложишься спать и понимаешь, что дышать ты совершенно не можешь. Это были очень тяжелые деньки. Ещё и потому, что медикаменты беременным сильно не рекомендуется. Я старалась использовать народные методы, но здесь слабо что-то помогало. В период лактации полегче, потому что можно подобрать какие-то средства против аллергии.

Беременность может спровоцировать аллергию
Беременность может спровоцировать аллергию

Получается, после двух беременностей я стала аллергиком. На самом деле беременность может вызывать и больше сложности, чем какая-то аллергия. Надеюсь, со временем это будет проходить.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Делитесь вашим мнением комментариях! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. 

Также вы можете прочитать на канале сравнение роддомов Сибири и Дальнего Востока.