Перерывы между беременностями

181 full read
218 story viewsUnique page visitors
181 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Конечно, со стороны медицины перерывы между беременностями должны быть достаточными. А достаточные - это в среднем 3-4 года.

Врачи рекомендуют выдерживать достаточный промежуток между беременностями
Врачи рекомендуют выдерживать достаточный промежуток между беременностями
Врачи рекомендуют выдерживать достаточный промежуток между беременностями

Помню, когда была в роддоме с первым ребёнком, там познакомилось с девушкой, у которой случилась вторая беременность, когда ее первой малышке было всего пять месяцев. Для неё очень не простым решением было оставить ребёнка, муж на этом настаивал. Наверное, так чаще всего в семье появляются погодки.

Если говорить о том, какой период будет наиболее подходящим между беременностями женщины, то стоит учитывать некоторые факторы.

Первым и самым значимым фактором является здоровье женщины. На это ведь накладывает свой отпечаток весь образ жизни, который был ранее. Огромное значение также имеет генетика, наличие или отсутствие хронических заболеваний. А также то, как женщина перенесла прошлую беременность, ведь часто бывает так, что именно прекрасный период ожидания малыша создает какие-то дополнительные сложности в плане здоровья. Все эти вопросы со здоровьем нужно решить до новой беременности, ведь говорят, что маленькие промежутки между беременностями способствуют возвращению тех или иных недугов.

Моральная готовность и силы. Это очень важный фактор, потому что уставшему человеку любая дополнительная нагрузка будет слишком тяжелой. И это часто зависит не от каких-то внешних факторов, а от внутреннего ресурса женщины. Например, одна женщина может иметь уже двоих малышей и чувствовать себя довольно легко и ресурсно, быть готовой к новой беременности, а другая с одним малышом не будет чувствовать в себе достаточно сил.

Женщине для материнства тоже нужны силы
Женщине для материнства тоже нужны силы
Женщине для материнства тоже нужны силы

Помощь с детьми. Как бы то ни было, каждому человеку нужно свое пространство, свое уединение, хотя бы ненадолго. А если женщина одна с ребёнком, или с несколькими детьми, у неё почти нет возможности побыть с собой. Для чувства наполненности это важно.

Если есть помощь, всегда легче
Если есть помощь, всегда легче
Если есть помощь, всегда легче

В моей жизни так получилось, что вторая беременность наступила, когда первому ребёнку был год и три месяца. Тогда мне казалось, что это слишком быстро. Прежде всего, я переживала за свое здоровье, будет ли достаточно сил. А также были волнения, что разница в возрасте – два года – может оказаться трудным испытанием, был страх, что старший ребёнок может чувствует себя обделённым. На эти свои мысли я тратила слишком много сил и энергии.
Следующая же беременность наступила, когда прошло почти два с половиной года с последних родов. Здесь я уже чувствовала себя гораздо более уверенной, гораздо более готовой и в плане здоровья, и в плане наличия сил. А может быть, такое чувство было, потому что за спиной был опыт двух беременностей. Также во время третьей беременности наша семья жила в одном городе с моей мамой, и она помогала мне во многом.

Все же, для каждой женщины это индивидуально. Поэтому для каждой семьи есть свой самый лучший промежуток между беременностями. Просто чаще так получается, что этот промежуток – 3-4 года, как и рекомендуют врачи.

В каждой семье всё индивидуально
В каждой семье всё индивидуально
В каждой семье всё индивидуально

А как вы считаете, какой перерыв между беременностями будет наиболее удачным?

Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас! 

Также вы можете прочитать на канале о положительных сторонах того, что роды проходят летом.