Пугать ли ребёнка, чтобы подготовить к жизни?

24 June 2019

Недавно к нам приходила моя тётя, скажем, тетя Маша. Конечно, сын был очень воодушевлен, начал немного выбражать, баловаться. Ребятишки так часто делают, когда приходят гости. Это способ привлечь внимание. 

Все ребятишки шалят, когда приходят гости
Все ребятишки шалят, когда приходят гости

В какой-то момент мальчик сильно разыгрался, его нужно было успокоить, и тетя Маша решила его немного припугнуть, сказала, что придёт дядя и «надаёт по попе».

Важно сказать, что мы с мужем никогда не «пугали» нашего ребёнка кем-либо, поэтому для него это была абсолютно новая информация.

Ребёнок оторопел, сразу было заметно, что испугался, личико искривилось, он был готов заплакать.

Неподдельный страх появился на лице ребенка
Неподдельный страх появился на лице ребенка

Тетя Маша сама не ожидала такой реакции, сама перепугалась и начала быстро исправлять ситуацию, рассказывая, что дядя не придёт, а если и придёт, то принесёт конфет. Мальчик отвлёкся и занялся своими играми. А тетя мне говорит, что нужно ребёнку уже начинать говорить такие вещи, ведь иначе он не будет готов к жизни.

Пугать, чтобы подготовить к несовершенству мира?
Пугать, чтобы подготовить к несовершенству мира?

Вечером мы поговорили с мужем, у него психологическое образование, поэтому на подобные вопросы я всегда могу получить квалифицированную консультацию. Муж сказал, что это глупости, ребёнка пугать не нужно. Всему своё время.

Каждый ребёнок восприимчив по-своему. Кто-то и внимания не обратит, а для кого-то такой испуг может вылиться в болезнь или стресс. Да и не желательно создавать маленькому человечку ситуацию, чтобы он боялся.

Часто детей пугают чужим дядей, тетей, полицейским, бабайкой, чтобы добиться в момент нужного поведения. Но для ребёнка это означает только то, что есть кто-то сильнее и могущественнее родителей. Для каждого ребёнка его родители - это великие люди, самые сильные. А появление «кого-то», от кого родители защитить не смогут, подрывает их авторитет.

И ещё один нюанс. Ведь рано или поздно ребёнок поймёт, что никто его не заберёт, никто «по попе» не надает. И подсознательно ребёнок поймёт, что родители обманывали. Значит, обманывать можно, раз этот пример показали именно родители.

Родители - люди, которым ребёнок верит больше всех
Родители - люди, которым ребёнок верит больше всех

А чем же можно пугать ребёнка?

Пугать нельзя, с ребёнком нужно разговаривать в спокойном его и своём состоянии. Нужно объяснять действия в реально существующих опасных ситуациях. Например, машина на дороге, ток в розетке. И ни в коем случае нельзя переходить на личность ребёнка, чтобы не взращивать в нем комплексы и чувство вины. Например, «если не смотреть на дорогу, можно свалиться», а не - «у тебя глаза на затылке что ли?! Смотри на дорогу!»

Ребёнку нужно рассказывать, где может быть опасно
Ребёнку нужно рассказывать, где может быть опасно

Очень внимательно нужно следить за своей речью, разговаривая с ребёнком. Важно показывать ему хороший пример, а чтобы показывать хороший пример, нужно стать таковым.

Читайте также на канале, какие 4 признака в поведении ребёнка показывают, что ему не хватает родительского внимания.

Если вам было интересно, ставьте лайки, подписываетесь на канал, а я буду писать для вас!