Березовый сок

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березы. Эта жидкость содержит в себе очень много полезных микроэлементов и веществ.

Березовый сок - прозрачная жидкость с немного сладковатым привкусом. На вид и на вкус вроде как ничего особенного, но он содержит витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Для натурального березового сока существует лишь 2 противопоказания:

  • аллергия на пыльцу сережек березы,
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок заготавливается ранней весной, ровно до того периода, когда на дереве набухли почки, но еще не распустились. В средней полосе это конец марта – начало апреля.

Считается, что самый полезный сок бывает из одиноко растущего дерева, которое стоит на солнечной стороне. Разумеется, деревья должны расти вдали от дорог и промышленных зон.

В этот раз я собирала сок старинным методом, так делал еще мой папа).

Топором под углом сделала заруб и вставила соломинку.

Сейчас, конечно, более современные способы сбора березового сока:

Для сбора сока выбирается уже крепкое дерево толщ. не менее 20 см в диаметре. В стволе дерева шуруповертом или шилом проделывается отверстие глубиной 2-3 см. Оно должно быть под углом и наклонено к земле.

После того, как дырочка просверлена и появилась первая капелька сока, в углубление вставляется тоненькая трубочка, через которую и потечет сок. Под трубку подставляют емкость для сока. Чтобы не нанести вред дереву, с одной березы можно собирать не более 2-3 литров.

В теплом месте сок хранится не долго, поэтому мы храним в морозилке в пластиковых бутылках.

Не забывайте закрывать отверстие, из которого тек сок: колышком, воском или другими средствами!