Адский перелёт Москва-Владивосток: духота, орущие дети, грубые стюардессы и ещё кое-что

22 June 2019

Помните, я говорила, что авиакомпанией «Россия» больше не полечу, так как сервис показался хреновастеньким?

Беру свои слова назад.

После последнего полёта авиакомпанией «Аэрофлот» (совместно с а/к «Алиталия»), я поняла, что сервис в «России» очень даже неплох. И сейчас объясню, почему.

Напомню, наш отпуск закончился в Калининграде, и именно оттуда нам предстояло лететь во Владивосток с пересадкой в Москве.

Из Калининграда в Москву мы добрались очень даже приятно: даже несмотря на то, что система нас с мужем снова раскидала по разным концам самолета, неравнодушные граждане тут же согласились не разъединять семью, и посадили нас с моряком вместе. Полтора часа - и мы в Шереметьево, восхищаемся местной комнатой матери и ребёнка.

И вот наступает долгожданная посадка на борт самолёта, следующего по маршруту Москва-Владивосток. Садят нас без задержек, тут вопросов нет. Идём, счастливые, по «рукаву», я напеваю весёлую песенку и снимаю сториз для Инстаграм... Заходим в самолёт. Нас встречают престарелые располневшие бортпроводницы (к слову, абсолютно никогда не видела престарелых полных бортпроводниц в «Аэрофлоте». Только молодые стройные симпатичные красотки и красавцы). А тут - такой контраст. Ну да ладно. Идём на свои места.

В салоне очень душно. Духота настолько сильная, что мне становится дурно. Вот только в самолёте я сознание не теряла...

Как назло, отсутствуют кнопки-«вентиляторы». Подзываю стюардессу, интересуюсь, почему так душно. Та лишь жмёт плечами, и говорит, что капитану корабля уже сказала насчёт духоты, и когда начнём движение, подадут воздух в салон...

Проходит 10 минут, 20. По идее должны бы уже вылететь. Но не вылетаем. Стоим, ждём чего-то. Народ начинает возмущаться - почему так душно? Замените борт! Когда полетим? Стюардессы, красные от духоты, бегают, извиняются и пытаются успокоить пассажиров. Дети - от мала до велика - почти в каждом ряду. И все, как один, орут, словно стадо поросят на заклание. Наша Даша же спокойно сидит у меня на ручках, смотрит в окошко иллюминатора, изредка поглядывая на меня при очередном детском визге, мол, мам, чего они орут?

Сзади кто-то матерится и грозится написать жалобу. Спереди многодетная мать пытается рассадить своих неуёмных детей по местам. Мы с моряком пытаемся сохранять спокойствие.

Наконец взлетаем.

Визг поднимается неимоверный - дети решили поиграть в хор.

Муж крутит соску во рту дочери - чтобы уши не закладывало. Стюардессы разносят пледы и наушники.

Вроде стало прохладнее и свежее.

Набрали высоту, командир выключил табло «пристегните ремни». Пассажиры тут же ринулись гулять по салону - кто в туалет, кто просто ноги размять.

По московскому времени уже половина одиннадцатого вечера.

Начинает клонить в сон.

Стюардессы вытаскивают тележки с едой. Люди оживляются. Кто-то выключает фильм, кто-то раскладывает столик. Тётя в нашем ряду пересаживаешься куда-то вперёд, и женщина, сидящая с ребёнком лет 10-11, оказывается одна на четырёх сидениях. Несказанно радуется этому факту, весело подпрыгивая на кресле.

Я передаю дочь мужу, сама же откидываю столик, и беру из рук стюардессы коробку с кошерным питанием - спецпитание разносят в первую очередь. При покупке билета вы можете бесплатно заказать спецпитание - кошерное, мусульманское, низкокалорийное и ещё много разных видов. Даше приносят грудничковое - баночки и детское молоко. Убираю их в сумку - мелкую только что покормили кашкой.

Быстро расправляюсь с гречкой и курицей, закусываю колбасками и хумусом на булочке мезанот, зефирку и перетертые ягоды оставляю к чаю. Соседи пожирают взглядом мою коробку, грустно смотря на свой стандартный ужин.

Забираю у мужа дочь, теперь - его очередь ужинать.

Бортпроводницы продолжают толкать тележку назад. Обычно они при этом громко говорят «Осторожно, пожалуйста», но, видимо, не в этот раз...

-Баранина, рис? - спрашивает мужа бортпроводница.

Моя бровь ползёт вверх - а где же их фирменное «Для вас, пожалуйста?» или это не аэрофлот?

Ну да ладно. Поели, не отравились, и то хорошо.

Добивает предложение напитков.

-Чай, кофе?

«Хук слева, хук справа?» - именно таким тоном спрашивает меня о выборе напитка персонаж в моей голове на месте бортпроводницы.

-Воды, - вторю я её не очень учтивому тону. Ну и хамла набрал Аэрофлот!

Укладываю дочь, загнув ногу буквой зю, чтобы Дарье было удобно спать. В салоне гасят свет. Дети снова начинают истошно орать, прерываясь лишь на непродолжительные шлепки от матерей по загривкам.

Особо старается пацан на два ряда ближе к носу самолета (или девчонка?): чуть что-то ему не нравится, он начинает истошно ныть: аааа! ААА! От каждого такого всплеска эмоций Даша подрывается, и ищет глазами - где орут? Что случилось? Успокаиваю ее, глажу по головке, шепчу, что все хорошо, просто ляли не могут заснуть. Засыпает. Минут через пять все повторяется снова...

На кругу шестом меня начинает таращить от негодования. Эта мамаша что, угомонить своего отпрыска не может? Лбу уже минимум 5 лет, что за поведение?! Уже давно не грудничок, чтобы себя так вести...

К неуемному пассажиру поочередно подходят то стюардессы, то другие псссажиры, пытаясь вразумить ребёнка, и поговорить с его матерью. Тщетно...

Проходит час в попытках заснуть среди этого ребячьего блеянья. По всей видимости, мелкому неудобно спать на одном сидении (а кому, мать вашу, удобно? Мы вон вообще втроём пытаемся заснуть на двух (!!!) сидениях! Но мы же не орем, как резаные!). Маман укладывает ребёнка спать прямо на пол, возле сидения. После непродолжительного блеяния и протестов, мелкий, к счастью всего салона, вырубается.

Но ненадолго.

Только мы смыкаем уставшие, полные песка, красные глаза, как этот маленький, простите, гавнюк снова начинает конючить. По салону разносится вздох, полный негодования. «Врежьте ему уже кто-нибудь!» «Да что там за мамаша такая, которая ребёнка не может успокоить? Родить-родила, а воспитать забыла?»

Тут уже начинает вскипать мой всегда спокойный муж. Это и понятно - после ночного перелета ему садиться за руль, чтобы довезти нас из аэропорта домой... Просыпается дочь. Начинает хныкать, будя ребёнка спереди. Подымается малышачий гул...

От этого всего у меня начинает дико болеть голова. Я уже проклинаю тот день, когда мне показалось, что ночной перелёт с младенцем - это супер идея. Считаем с мужем до ста, пытаемся впасть в Дзен...

Спустя какое-то время ребятня засыпает. Муж тоже уже сладко похрапывает, видимо, решив, что все эти мирские проблемы - не для него. Я же осторожно, чтобы не разбудить дочь, шевелю затёкшей ногой, и молюсь всем богам, чтобы этот полет поскорее закончился...

На моих часах - 2 утра по Москве. Тело затекло настолько, что я уже не чувствую ни рук, ни ног. Тихонько бужу мужа, прошу взять на руки дочь. Он выполняет мою просьбу. Рядом сладко посапывает баба, раскинувшая свои ноги сразу на четырёх сидениях...

Только закрываю глаза, и что вы думаете? Этот ребёнок снова начинает ныть! Пытаюсь войти в состояние транса, убеждая себя, что все это происходит не со мной. Муж терпеливо похлопывает меня по плечу, мол, уже скоро прилетим. А вот нифига не скоро...

Примерно через час забираю у мужа дочь, отправляю его к бортпроводницам - узнать, есть ли в салоне свободные места, чтобы хотя бы часок вздремнуть на отдельной сидушке каждому из нас. Уходит, минут через пять возвращаемся.

-Нет, сказали, все места заняты..

-И в нашем ряду тоже??? Эта женщина купила сразу 4 места? Да в жизнь не поверю!

Порываюсь встать и пойти узнать насчёт этих «спячих» мест, но муж удерживает меня, мол, ты же не будешь будить спящую женщину с ребёнком? Да и скандал нам не нужен - хотели бы они нас позвать, давно позвали бы, а не елейно улыбались в глаза, укладываясь на ночной сон...

Кое-как дотягиваем до завтрака. К этому моменту мы снова меняемся с мужем - теперь он держит на руках спящую дочь. От завтрака он отказывается - тяжесть в желудке. Жму плечами - мне же больше достанется! Я ж кормящая мать :)

Приносят коробку с кошерным завтраком и грудничковым питанием. Если с Дашиным набором все понятно - там банки и молоко - то в моем наборе все интереснее: омлет с картофелем, закуска из семги, маринованные овощи, хумус, булочка мезанот, зефир. Мужу приносят блинчики, какую-то закуску, хлеб, булочку, масло и фруктовый батончик. Откусываю от всего по чуть-чуть - перегружать желудок самолётной едой не очень охота.

И снова это «чай, кофе?» голосом подзаборного бомжа... блин, ну что за рейс нам выпал?...

Через пару часов приземляемся во Владивостоке. Капитан корабля весело сообщает нам, что «Во Владивостоке хорошая погода - 15 градусов, облачно», нервно усмехаюсь. Да уж, о такой «хорошей погоде» только мечтать можно!

Самолет только сел и ещё даже не зарулить у рукаву, а граждане уже хлопают... Чему хлопают? Капитану? Он не слышит. Бортпроводницам? Им до левой пятки шестилапа эти хлопанья. Себе, что такие молодцы, выдержали этот рейс? Ахаха.

По салону бегает этот самый неуемный ребёнок. Все сидят, а он бегает. Пассажиры кричат его матери, мол, ребенка посади на место! Сама сидит, а мелкий бегает! Совсем шизанутая! Та лишь бормочет, что она - многодетная мать, и за всеми уследить не может...

Выхожу из самолета, и впервые радуюсь тому, что я из него вышла. Пусть даже во Владивостоке. Пусть даже на краю земли. Зато без шибанутых мамаш, орущих детей и грубиянок-бортпроводниц!

И вообще, будь моя на то воля, я бы сделала градацию по полётам с детьми: с детьми до года - это один рейс, до 5 лет - другой, до 10 - третий, и с 10 до 18 - четвёртый. Без детей - пятый.

Как думаете, такое возможно? Или другой вариант предложите?

Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в ИнстаграмБуду рада новым читателям!