Приучение к кроватке: когда пора?

«Мой ребёнок будет спать исключительно в своей кроватке!» - самодовольно щебетала я подругам, будучи на последних месяцах беременности. Те лишь ухмылялись в ответ - наверное, знали то, чего не знаю я.

По прибытию из роддома Дарья была сразу помещена в свою кроватку - с красивыми бортиками, воздушным балдахинном, миленьким мобилем...

Но проспала там не долго.

В первую же ночь она дико орала. Передышки были максимум по полчаса. С наших с мужем рук дочь попросту не слезала, поэтому кроватка сиротливо ожидала в сторонке.

На вторую ночь ляля спала уже получше, и мы положили её в кроватку. Но, как это часто бывает у свежеиспечённых родителей, нам постоянно казалось, будто Даша не дышит. Через каждых 15 минут мы подбегали к ней, и проверяли наличие дыхания. Под утро мы, обессиленные двумя сутками бодрствования, сдались, и дочь была перемещена на диван.

Мы положили ее на доску для пеленания, застеленную мягкими одеялами, и выдохнули - теперь и контролировать дочь стало проще, и грудь можно сунуть в любой момент.

На такой досочке спала Даша
На такой досочке спала Даша

Таким макаром мы прожили два месяца. В августе муж ушёл в море, т Дарья переехала к себе в кроватку. И каким же было мое удивление, когда я обнаружила, что дочь спит там всю ночь! С 22 до 9! Это ли не праздник для уставшей матери?

Однако, в 4 месяца случился первый серьёзный скачок роста, а за ним и регресс сна. Дочь стала дико возбудимой, и теперь о сне всю ночь можно было только мечтать. Каждые 15-20 минут я подбегала к кроватке, так как самое обычное ворочание дочери могло перерасти в знатную истерику, если её не прикачать и не сунуть вовремя грудь. Поэтому приходилось при первом же шебуршении подскакивать, бежать к дочке, укачивать, давать грудь, усыплять, на цыпочках красться к дивану, чтобы заснуть буквально на полчаса, и затем снова проделать все то же самое. Раз так 10 за ночь. В этот момент мне казалось, что вся эта бессонная круговерть началась по-новой...

Но я не сдавалась. Пыталась держать режим - рано вставать и рано ложиться спать, и в ванночке перед сном купала, и массажик делала, и витамин Д давала... Да и подруги уверяли, что через пару недель это пройдёт. Грех не побегать ведь, ну?

Однако, подружки не учитывали одного: чтобы успешно пережить эти две недели, должна быть хоть какая-то помощь. Да хотя бы в виде наличия мужа рядом, для поддержки штанов, так сказать.

У меня вообще ни одной живой души (кроме дочери)под боком не было, так как муж был в море, а родители, родственники и друзья-подруги были далеко. Да и в окружности двухста километров желающих примчаться на подмогу хотя бы раз в неделю замечено не было.

Поэтому мне хватило и трёх дней, чтобы в таком темпе жизни возненавидеть весь белый свет. И я сдалась. Дочь опять переехала ко мне под бок. И проспала там вплоть до возвращения мужа с морей.

Затем был переезд в другой город. «Уж там-то придвину кроватку к дивану, и будет нам счастье!» - вдохновлённо думала я. Но не тут-то было: да, дочь спала у себя в кроватке, придвинутой к нашему дивану, но это было жутко неудобно. Во-первых, в силу особенностей конструкции кроватки зазор между ней и диваном был максимально неудобным для меня, и заталкиваемые в эту прощелину подушки не спасали от проваливания в дырку посреди ночи.

Во-вторых, Даша очень сильно наваливалась на меня во сне, а под утро вообще спала практически на мне. Она вытесняла меня с моей части дивана, и мне приходилось спать, скукожившись, между ней и мужем в позе буквы зю.

В-третьих, даже если я и передвигала её назад в кроватку,мне приходилось наваливаться к ней, чтобы сунуть грудь, и это тоже доставляло немалые неудобства. Поэтому дочь снова переехала к нам на диван.

Сейчас я настолько вымотана этим всем, что мне уже без разницы, где спит дочь - с нами ли, в кроватке ли... Лишь бы спала. Тут ведь кому как комфортно - одни родители и в мыслях не допускают, чтобы дети спали с ними на одной кровати, другие комфортно сосуществуют со своими ляльками на одном ложе. А чисто супружеские вопросы можно решать не только в спальне, ведь так?

Поэтому, когда приучать к кроватке, каждый решает сам для себя. Если вы - спокойный родитель, не бегающий при каждом шорохе к ребёнку, чтобы проверить у него наличие дыхания - то, возможно, к кроватке можно приучить с самого рождения.

Но если ваш ребёнок - кинестет, который жить не может без вашего близкого присутствия, а вы - беспокойный родитель, которому постоянно кажется, что чадо не дышит, то с кроваткой можно повременить год-другой.

Но не стоит с этим затягивать: пятилетний ребёнок, который спит с родителями в одной постели - это перебор. К пяти годам маленький человек начинает индентифицироаать себя как девочка либо как мальчик, и крайне важно не упустить этот момент, и расставить все точки над i вместе с ребёнком.

Ну а что касается нас, то сейчас к августу свернём ГВ, и начнём приучаться к кроватке. А там и с горшком будем думать.

А ваши дети спали вместе с вами? Почему?

До 4 месяцев Даша спала в своей кроватке
До 4 месяцев Даша спала в своей кроватке

Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в ИнстаграмБуду рада новым читателям!