Косметическое мыло из моркови для очищения лица. Рецепт приготовления.

18.04.2018

Самый нежный участок нашего тела – это кожа лица. Для того, чтобы она всегда оставалась чистой, здоровой, упругой и молодой, необходимо заботиться о ней ежедневно, вне зависимости от возраста, обстоятельств и времени года. В уходовые процедуры обязательно должно входить: умывание и очищение лица, различные маски, подходящие вашему типу кожи, увлажнение и питание, а изредка нужно прибегать к распариванию и пилингу.

Очищать кожу лица покупным мылом не рекомендуется, так как от этого она может стать сухой. Но есть другой способ – домашнее мыло, которое вы легко сможете приготовиться самостоятельно. Вообще, к домашним средствам не нужно относиться с пренебрежением: зачастую они бывают гораздо эффективнее покупных масок или других продуктов, но главный их плюс заключается в том, что они полностью натуральные, а значит, вреда своей коже химией вы точно не причините.

Так, приготовленное в домашних условиях мыло поможет избавиться от различных проблем с кожей: от высыпаний и воспалений, от излишней жирности, пигментных пятен, даже можно немного омолодить лицо.

Мыло, которое мы хотим предложить, в качестве основного компонента в своем составе имеет морковь.

В чем его польза?

Использование моркови в косметологии обусловлено ее богатым химическим составом, среди которого масса полезных микроэлементов. Поэтому ей находят применение при жирной и чувствительной коже лица, для возвращения упругости и эластичности, чтобы снять воспаления, угри и другие кожные проблемы.

Мы предлагаем два рецепта – один делается из глицерина – натурального компонента, но, к сожалению, не слишком долговечного. Поэтому мыло из этого ингредиента долго хранить нельзя, лучше его приготовить в небольшом количестве. Во втором рецепте предлагается использовать гидроксид натрия, это более долговечный элемент, однако не настолько натуральный. Хотя оба варианты безопасны для кожи.

1. Мыло из моркови с глицерином.

Необходимо заранее подготовить подходящие формочки для мыла. Какие ингредиенты потребуются:

1. Глицерин – 300 гр.

2. Оливковое масло – 200 мл.

3. Кокосовое масло – 100 мл.

4. Морковное пюре (вареную морковь измельчить в блендере) – 50 гр.

5. Вода от вареной моркови – 80 мл.

6. Столовая ложка натурального пчелиного меда.

7. Масло семян моркови (эфирное) – 7-8 капель.

Как приготовить мыло:

Глицерин нужно измельчить и расплавить (также подойдут таблетки глицериновые), используя для этого микроволновку.

После этого в расплавленный компонент добавляется морковное пюре и водичка от морковки и масса тщательно перемешивается.

Далее постепенно добавляют оставшиеся компоненты и снова все перемешивают до получения пастообразной консистенции.

Наконец, готовую пасту перелить в формочки и оставить для застывания не менее чем на сутки. Когда застынет – мыло вытащить из формочки и завернуть бумагой. Хранить нужно в месте, где нет влаги.

Применять данное мыло можно для любого типа кожи: оно отлично снимает макияж и очищает лицо от различного рада загрязнений, воспалений. Плюс, у него достаточно выраженные антиоксидантные свойства, поэтому его можно смело применять каждый день на все тело.

2. Мыло из моркови с гидроксидом натрия

Каустическую соду можно приобрести в аптеке или в специальных магазинах. Этот рецепт тоже безопасен, если использовать его аккуратно. Для чувствительной и сухой кожи применять не рекомендуется, так как гидроксид натрия – это все-таки щелочь. Однако этот компонент довольно часто используется в косметологии, из него обычно делают мыло, шампуни, а также различные крема.

Готовить мыло нужно в прохладном помещении и обязательно в перчатках. Вся посуда (ложки, миски) должна быть желательно из дерева, алюминий нельзя использовать, чтобы не вызвать опасную реакцию с гидроксидом.

Компоненты для мыла все те же самые, что и в предыдущем рецепте, однако, теперь глицерин заменяется гидроксидом натрия –70 мл.

Как приготовить мыло по данному рецепту:

Взять подходящую миску (деревянную желательно), смешать там пюре из вареной моркови и воду от нее, добавить (постепенно) каустическую соду. Некоторое время тщательно мешайте смесь, затем оставьте ее до остывания (из-за натрия масса должна нагреться).

Как остынет, начинайте по очереди добавлять оставшиеся компоненты в массу и не забывайте помешивать полученный состав.

Готовую пасту залить в формы и оставить для загустения на 3-4 дня. После этого мылом можно пользоваться, но перед тем, как впервые его использовать, лучше проверить наличие аллергической реакции на него. Если все нормально, то смело применяйте.

Также учтите, что второй вариант хоть и натуральный, но не подходит для детей, так как может вызвать аллергию или сыпь.