Нервная Орторексия - или как здоровое питание становится одержимостью

06.04.2018

Возможно, вы слышали о булимии, анорексии и обжорстве. Большинство из нас знает, насколько серьезны эти нарушения питания. Но слышали ли вы о нервной орторексии? Орторексия является расстройством пищевого поведения, которое заставляет человека стать одержимым здоровой едой до такой степени, что они часто убирают важные питательные вещества из своего рациона в ошибочном убеждении, что это плохо для их здоровья.

И хотя это расстройство до сих пор официально не признано, оно признается большинством врачей и психологов как расстройство пищевого поведения, поскольку показывает все характеристики оного. Итак, вот что происходит, когда здоровое питание становится одержимостью.

Коварная природа орторексии

Орторексия подкрадывается к вам медленно. Все начинается с намерения похудеть. Это приводит к изменению вашего питания и добавлению упражнений к вашему распорядку дня. Проблемы начинаются, как только килограммы начинают отбрасываться.

Прилив дофамина, вызванный вашими достижениями и положительными комплиментами, которые приходят вам на ум, быстро создают петлю обратной связи в вашем сознании, где вы одержимо подсчитываете количество калорий, проверяете ингредиенты и контролируете, что входит в ваш рот, потому что вы не хотите, чтобы эти положительные комплименты и чувства уходили.

Вскоре вы окажетесь не в состоянии сходить в ресторан/кафе, так как не можете контролировать пищу, которая выходит из кухни, отказываетесь есть даже простые вещи, такие как кусок шоколадного торта или печенья, и начинаете упражняться усерднее, чтобы избавиться от калорий которые вы допускаете в свое тело.

Измеряется каждая щепотка соли, просчитывается каждый укус. И навязчивый цикл продолжается, потому что люди вокруг вас не понимают, что происходит. Все, что они видят, это человек с железной волей, который успешно сбросил много веса с помощью здорового питания. На самом деле, они хвалят вас за вашу преданность здоровому питанию, даже не подозревая, что их простой комплимент только ухудшает ситуацию.

Как идентифицировать орторексического человека

Теперь, когда вы знаете, как выглядит орторексия, как оценить, действительно ли ваш друг/подруга страдает от орторексии? Следующие советы помогут вам:

1. Они одержимо подсчитывают количество калорий и ингредиентов

Орторексический человек смотря на салат не скажет: «Ах! Классный салат и помидорки!» Вместо этого он навязчиво подсчитывает, сколько кусков салата, огурца, помидоров и курицы в нем, сколько калорий, которые будут составлять, сколько приправы были добавлены к нему, и как все это повлияет на их весовую прибыль.

2. Логика на них не работает

Человек не может отключить свою орторексию, как и депрессивный человек не может отключиться от депрессии. Это не под их контролем. Итак, если ваш тощий друг отказывается есть даже чайную ложку вашего торта ко дню рождения, даже после того, как вы скажете ей/ему, что чайная ложка не сделает их жирными, это вероятно орторексия. В этом случае не пытайтесь использовать логику. Вместо этого в другой раз встретившись с вашим другом, попытайтесь объяснить, что вы чувствуете, что он может страдать от расстройства пищевого поведения.

3. Они беспокоятся, когда вы шутливо говорите, что они не могут есть что-то, так как оно недостаточно здорово

Орторексия не всегда видна. Шутка о том, что очевидно, он  не может есть пончик, так как он всегда ест все здоровое, только усугубляет ситуацию. Для орторексического человека, который живет тем, что его называют «здоровым едоком», такой "прикол" ухудшит состояние и заставит стремиться есть даже еще «здоровее»!

Что делать, если у вас или у вашего друга есть Орторексия?

Как и любое расстройство пищевого поведения, орторексия требует наблюдение врача, предпочтительно психиатра или психолога, чтобы понять корень этой проблемы, а затем избавиться от нее. И позитивная поддержка, со стороны семьи и друзей, может также хорошо помочь.

Ставьте лайк, если считаете статью полезной и хотите поддержать автора!!!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!!!