Как унять боль в суставах?

С утра до вечера они работают – хватают, толкают, тянут или поворачивают, а также ходят или стоят – руки и ноги неутомимы в движении. Только тогда, когда они заболевают, их работа ощущается болезненно. Нередко страдают отдельные суставы, связки и сухожилия. Воспалительные атаки, например, ревматизм, артрит, подагра, приводят к разрушению структуры сустава. Результатом становятся боль и затруднение в движении.

Витамин C помогает в лечении суставов

Такие воспалительные заболевания не излечиваются, но с ними можно справиться – уменьшить боль и улучшить мобильность суставов. Особенно эффективными являются изменения в диете. Отлично борется с воспалительными веществами цинк, содержащийся в сыре, овсяных хлопьях и чечевице. Таким образом, он облегчает дискомфорт. Витамин E, который есть в жирной рыбе, орехах и семенах, захватывает свободные радикалы и тем предотвращает дальнейшее повреждение. Витамин C во фруктах и овощах поддерживает быстрое заживление. Ливерной колбасы, тунца, яиц и продуктов из свинины, однако, следует избегать, поскольку они содержат много арахидоновой кислоты. Это вещество частично отвечает за усиление воспалительных процессов.

Управлять силами природы

Кроме того, существуют помощники и в растительном мире: листья крапивы (в виде чая) или ядовитый плющ в гомеопатических дозах особенно полезны для суставов. Помогают снять боль и уменьшить воспаление при артрите цветки черной бузины, ивовая кора и березовые листья. Для растираний можно пользоваться спиртовым настоем сирени или конского каштана.

В острых случаях помогает чечевица

При обострении рекомендуется покопаться в сырой чечевице. Это охлаждает горячие и опухшие суставы. В дополнение применяются эластичные бинты, поддерживающие суставы. Плавание, ходьба или езда на велосипеде помогут оставаться мобильным. Когда обострение проходит, нужно продолжать тренировать силу и гибкость суставов.

Гимнастика позволяет надолго остаться в движении

Кто хочет сохранить суставы в форме, должен иметь твердые и сильные мышцы. Этого можно добиться, например, с помощью гимнастики. Хорошо помогают упражнения со спортивными снарядами, например, с мячом. Но и любая физическая активность – умеренная и не ведущая к перенапряжению – также полезна для мышц и здоровья суставов.