Почему появляется целлюлит: 7 факторов риска

Ошибочным является мнение, что целлюлит чаще всего встречается у женщин в возрасте и с избыточным весом. К сожалению, даже девушки, не имеющие лишнего веса, зачастую страдают от эффекта «апельсиновой корки». Причин этому несколько. По данным статистики, примерно в 15% случаев такие изменения возникают во время полового созревания, в 25% случаев — после первых родов. При этом стоит отметить, что чем старше организм, тем сложнее справляться с этой проблемой, поскольку кожа в более старшем возрасте менее эластична, а процессы обмена замедлены. Целлюлит возникает в следствие неравномерного отложения подкожного жира. Как правило, это происходит из-за нарушения микроциркуляции лимфы и крови, а также ослабления тонуса мышц.
На возникновение «апельсиновой корки» оказывают влияние:

1. Гормональные нарушения. Избыток гормонов, вырабатываемых женским организмом, тормозит обмен веществ, при этом продукты распада накапливаются значительно быстрее, чем удаляются.

2. Несбалансированное питание. В список продуктов питания, оказывающих негативное воздействие на состояние нашей кожи, входит сладкая, соленая и жирная еда; всевозможные жирные соусы; свинина, колбасные изделия, копчености, любые жареные блюда; соления и маринады; белый хлеб, сдоба, торты, мороженое, конфеты, шоколад и др. Важную роль также играет нехватка витаминов, а также микроэлементов.

3. Употребление недостаточного количества жидкости. Если воды недостаточно, то процесс выведения продуктов обмена замедляется. Кожа при этом становится дряблой, сухой и менее эластичной.

4. Вредные привычки. Между курением и алкоголем, а также риском возникновения целлюлита существует прямая зависимость. Алкоголь способствует задержке жидкости в организме, а курение ухудшает процесс снабжения клеток всего организма кислородом. В результате гормоны, выполняя защитные функции, перебрасывают токсины в места, где они менее опасны, а именно — на бедра, талию, ягодицы.

5. Недостаток двигательной активности. Самым оптимальным способом нормализации обмена веществ являются физические нагрузки. Во время занятий спортом в крови выбрасываются вещества, которые способны улучшитьмикроциркуляцию крови, следовательно, предупредить возникновение целлюлита либо избавиться от него.

6. Узкая одежда. Эротичные чулочки с кружевными резинками, корсеты, белье «с утяжкой», сильно обтягивающие брюки и джинсы — все это мешает нормальной циркуляции крови, а как следствие способствуют возникновению изменений кожи.

7. Наследственность. От матери целлюлит с большой долей вероятности передастся и дочери. При этом не обязательно именно в зрелом возрасте. Иногда жертвами целлюлита могут стать 13-14-летние девочки.