А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов

3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов

Яблоки – бесспорно одни из самых полезных фруктов в нашем каждодневном рационе. Тем более в холодное время года, когда наличие овощей и свежих фруктов не радует изобилием. Но, как оказывается, качество усвоения витаминов, и польза зависит о того, как и когда мы едим плоды. Одно и то же яблоко может способствовать омоложению или наоборот запереть на весь день в уборной. Как правильно есть яблоки, рассказали учёные из Института питания.

А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов

Употребляя яблоки неправильно, можно получить серьезные проблемы пищеварительной системы. Метеоризмы, колики, диарея – лишь неполный список того, что способны вызвать плоды даже из собственного сада. Всё дело в большом содержании фруктовых кислот. Советы от диетологов помогут избежать неприятностей и получить максимальную пользу от фруктов.

1. Чтобы витамины лучше усваивались, яблоки нужно есть в цельном виде.


Тереть на тёрке или нарезать ножом на дольки не рекомендуется, так как на воздухе, особенно при контакте с металлом, окисляется аскорбиновая кислота. Этим объясняется потемнение мякоти. Коричневый цвет – показатель большого содержания фруктовых кислот, а не железа, как принято считать.

А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов

2. Соковыжималку также лучше отложить в сторону.

Процесс выжимки сока лишает яблок такого полезного вещества, как пектиновая клетчатка. Она в свою очередь очень полезна для очищения кишечника.

3. Есть яблоки нужно в свежем виде.

Температурная обработка, например, во время запекания в духовке, снижает количество полезных веществ и витаминов. Яблочные начинки в пирогах, а также повидло и джем можно смело относить к «мёртвым» продуктам, которые не несут пользу организму.

А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов

4. Чтобы получить максимальное удовольствие от яблок и избежать диареи, их нужно есть в умеренном количестве.

Общая суточная потребность организма в свежих фруктах составляет 400-500 грамм. Количество яблок рассчитывается, исходя из этой нормы, с учётом их размера, а также употребления в течение дня других видов фруктов.

5. Сочетать яблоки лучше всего с морковью.

Бета-каротин, пектиновые соединения, клетчатка – полезный микс, который выступает в роли сосудистых протекторов. Также полезно сочетать яблоки с животными жирами, например, с твёрдым сыром, и с шоколадом. Яблоки с несколькими кусочками тёмного шоколада признаны хорошим средством для тонизирования сосудов.

А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов

6. Лучше всего есть яблоки за двадцать минут до еды или через два часа после, но не перед сном.

Фруктовые кислоты способны вызывать аппетит. А вот употребление свежего сока или цельного яблока натощак противопоказано. Излишнее раздражение стенок желудка грозит воспалительными процессами, возникновением или обострением язвенных болезней.

7. Самыми полезными считаются яблоки отечественного происхождения местных сортов.

Привозные фрукты для лучшей сохранности обрабатываются смесью парафина с сорбиновой кислотой. Кожура способна накапливать в себе химические вещества, поэтому яблоки с глянцевой ровной поверхностью нужно очищать. Как говорят специалисты, это не сказывается на качестве фруктов, но в разы снижает их пищевую ценность.

А вы правильно едите яблоки? 7 важных советов от диетологов