ИНТРИГИ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ, или Как выбирать, чтобы не оконфузиться

Бывали у вас случаи, когда вы покупали заморские фрукты, предвкушая неземной вкус и наслаждение, а потом оказывалось, что есть их нельзя – не дозрели или испортились? И не так жалко денег, как своего загубленного настроения.

Открываем секреты, которые позволят правильно выбирать экзотические плоды. Сохраните их и поделитесь с друзьями.

АНАНАСЫ

Ставший привычным украшением праздничного стола, он по-прежнему остается интригующей экзотикой.

Дамский угодник – полезен для фигуры.
Дамский угодник – полезен для фигуры.

Правила выбора:

· По запаху. Хороший ананас пахнет не очень сильно. Резкий и насыщенный аромат говорит о том, что плод переспел или вовсе забродил.

· На ощупь. Обратите внимание, что произойдет, если нажать на ананас. Вмятина остается – перезрел.

· По звуку. Звучит глухо – готов, пусто – переспевший.

· По цвету. Зеленый цвет – признак особого сорта и не является показателем недозрелости. Если есть темные пятна или она неоднородная – начал портиться.

· По листьям. Если концы листочков подсохли – хорошо, но целиком ярко-зеленые листья говорят, что сняли плоды слишком рано.

· По цене. Стоят дороже – собирали созревшие плоды и везли самолетом, подешевле – сняли недоспевшим и доставляли по воде.

ГРАНАТ

Более знакомый, но не менее загадочный, гранат считается на Востоке – королем фруктов, а медики называют помощником человека, повышающим иммунитет.

В Древней Греции гранат называли «разжигателем любви»
В Древней Греции гранат называли «разжигателем любви»

Правила выбора:

· По весу. Спелые плоды более тяжелые. Сравнивайте по тяжести одинаковые на вид плоды.

· По цвету. Зеленоватая и твердая кожура говорит о том, что фрукт неспелый. У спелых плодов она бывает от желтовато-оранжевой до красновато-бурой в зависимости от сорта. Главное, чтобы кожица была тонкая и сухая, целая, без пятен и вмятин.

· По звуку. Постучите пальцем легонько. Если звук тихий с металлическим тоном – плод спелый и сочный, приглушенный – кислый и сухой.

· По соцветию. Зеленый цветок – признак неспелости, сухой – плод вызрел.

· По запаху. Сильный запах говорит, что созрел плод давным-давно.

МАНГО

А вы знаете, что манго – самый популярный в мире? Даже бананы отстают. И еще манго из-за состава называют нервно-сердечным доктором – помогает.

Манго – символ женской плодовитости и любовный подарок.
Манго – символ женской плодовитости и любовный подарок.

Правила выбора:

· По цвету. Цвет не имеет значения, есть сорта зеленые, желтые или красные.

· По пятнам. Не совсем привычно для нас, но темные пятнышки на кожице – гарантия спелости.

· На ощупь. Спелый фрукт – мягкий, не рыхлый, а твердый – не дозрел. Если кожица при надавливании повредилась – плод уже забродил.

· По запаху. Сладкий с легким оттенком хвои запах, усиливающийся около хвостика, принадлежит спелому фрукту.

МАРАКУЙЯ

«Плод страсти» – так в Европе называли маракуйю в 17 веке, а в Азии и Южной Америке до сих пор считают афродизиаком. Увидели в магазине – покупайте. Но как выбрать?

Два в одном: сок бодрит, а семечки усыпляют.
Два в одном: сок бодрит, а семечки усыпляют.

Правила выбора:

· На ощупь. Кожа у маракуйи слишком гладкая – фрукт неспелый совсем, а морщинистая – признак зрелости. Но созревшие плоды придется съесть быстро – плохо хранятся.

· По цвету. Кожица у спелых фруктов бывает фиолетового или желтого цвета, а зеленоватая – у тех, что сняли раньше, чем надо.

· По весу. Увесистые плоды говорят о хорошей зрелости.

ПАПАЙЯ

Плодами дерева нетерпеливого садовода или ангельским фруктом называют папайю там, где она растет (Мексика, Южная Америка). Хотя официально папайя растет на дынном дереве. А еще ее имя – бомба-фрукт, так много в ней витаминов.

Со времен Колумба – улучшатель настроения и спаситель от переедания.
Со времен Колумба – улучшатель настроения и спаситель от переедания.

Правила выбора.

· По цвету. Хотите спелую папайю – берите с желтой или оранжевой кожицей. Хотя в Азии в кулинарии используют зеленую, недоспевшую.

· На ощупь. Обратите внимание! Если цвет равномерный, на ощупь плоды твердые – значит, не дозрели.

· По пятнам. Большие потемневшие пятна говорят, что плод уже забродил, а пара маленьких – на вкус не влияют.

Делайте правильный выбор и наслаждайтесь заморскими фруктами зимой и летом!