Классический рецепт шоколадного мусса

Впервые рецепт этого изумительного десерта – шоколадного мусса представила Джулия Чайлд в 1961 году. Попробуйте приготовить шоколадный мусс, в котором совершенно нет сливок. Этот вкуснейший десерт обязательно понравится вашим домашним, а с нашим рецептом вы без труда его приготовите.

Рецепт приготовления

Этот рецепт очень быстрый, и все готовится буквально за минуты. Причем все продукты в составе мусса будут готовиться одновременно. Поэтому лучше не отвлекайтесь, а занимайтесь готовкой.

На плиту нужно поставить сразу две кастрюльки. Одна кастрюля должна быть побольше, а вторая поменьше. Также нужно поставить на плиту маленький сотейник. Также приготовьте 4 яйца, 6 ст. л. сахарного песка с горкой. Еще будет необходима соль и 1/3 стандартной пачки сливочного масла. Масло нужно брать дорогое, натуральное и качественное, если вы хотите, чтобы у вас получился настоящий мусс. Пока вы будете готовить, масло должно немного размякнуть. Для этого его лучше нарезать маленькими кусочками. И, наконец, ведь наш мусс шоколадный, а это значит, что нужна будет плитка настоящего горького шоколада.

Налейте в маленькую кастрюльку воду и поставьте ее на большой огонь. В глубокую тарелку раскрошите шоколад. Добавьте в шоколад 50 г рома, лучше черного. Хотя ром можно по рецепту заменить и коньком – тоже будет очень вкусно. Ну, а если вы готовите мусс для детей, то просто замените алкоголь апельсиновым соком.

Итак, когда вода в маленькой кастрюльке закипит, тарелку с шоколадом следует поставить на паровую баню. Не забудьте выключить огонь! Сверху шоколад нужно накрыть крышкой. Шоколад будет плавиться, а мы продолжаем работу с остальными продуктами.

Теперь вам нужны будут две мисочки. В них нужно разделить белки и желтки от яиц. Проследите, чтобы мисочка для белков, которая должна быть чуть побольше, не было ни капли воды. Миску, в которую будут разделены белки, можно смазать чистым лимонным соком. Пары капель вам будет достаточно.

Теперь нужно приготовить 50 мл крепкого кофе. Для этого в чашку наливаем 50 мл кипятка, и растворяем 1 ч. л. растворимого кофе. 50 мл – это примерно 5 ст. л. воды. Растворенный кофе переливается в сотейник, и туда же всыпается сахарный песок. Ставим сотейник на средний огонь и помешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Одновременно с приготовлением кофейного сиропа можно взбить венчиком желтки. Достаточно будет просто растереть их, пока масса не станет гладкой и однородной.

После этого во вторую кастрюльку следует набрать воды до половины. Воды должно быть столько, чтобы миска с желтками, поставленная на кастрюльку, ее не касалась. Кастрюлю ставим на максимальный огонь.

Как только сахар в сиропе полностью растворится, и он начнет закипать, снимаем сотейник с огня и, энергично взбивая, выливаем содержимое в желтки. Важно активно взбивать, чтобы желтки не сварились. Можно вливать сироп небольшими порциями.

За это время вода во второй кастрюле закипит. Огонь нужно убавить, и поставить миску с желтками на паровую баню. Яично-кофейную смесь все время нужно энергично взбивать. На это может уйти до 8 минут. Смесь должна хорошенько прогреться от пара. Когда смесь станет тягучей, ее нужно сразу же снять с огня и хорошо взбить миксером.

Теперь нужно взять уже расплавившейся шоколад и добавить в него уже размягчившееся масло. Смесь вымешиваем до получения однородной массы. Шоколадную массу смешиваем ложкой с желтками.

Пришло время белков. Добавляем в них маленькую щепотку соли и начинает энергично взбивать до появления пиков. Почти все. Остается вмешать белки небольшими порциями в остальную массу и разложить мусс по формочкам. Формочки сверху лучше затянуть пленкой, чтобы не попадал воздух. Вот и все, ставим десерт в холодильник, а когда он остынет, приглашаем всех к столу отведать настоящий шоколадный мусс.