Правильно ли вы умываетесь? Топ-7 правил

1. Не переусердствуйте.

Умываться следует не более 2 раз в день – утром и вечером. Частое использование воды и пенки или геля для умывания может привести к раздражению кожи и как ни странно, к более интенсивной выработке кожного жира. Главное, умываться систематически и не забывать смывать макияж перед сном, иначе могут быть неприятнейшие последствия – прыщи, раздражения, о грязной подушке и утреннем виде а-ля «енот» с размазанной под и над глазами косметикой не стоит и говорить.

2. Используйте правильную температуру воды.

Думаете, горячая вода открывает поры, а холодная закрывает? Это миф! У наших пор нет мышц, чтобы закрываться и открываться. Горячая вода может смыть натуральную жировую оболочку и изрядно пересушить кожу – она потеряет свою эластичность и здоровый цвет. Оптимальный вариант – теплая вода, которая способствует очищению и не вредит коже.

3. Не мучайте кожу «грубыми» пилингами.

Отшелушивать мертвую кожу можно и нужно, главное тут придерживаться умеренности. Скрабы на основе сахара и фруктовых кислот – самый щадящий выбор для вашей кожи. Максимальное использование пилинга – 2-3 раза в неделю, не чаще! Что касается подручных средств, ваши пальцы – ваш лучший помощник. Не стоит прибегать к использованию губок и мочалок, они растягивают кожу.

4. Тщательно промывайте кожу от «моющих» средств.

После нанесения пенки или геля для умывания, слегка помассируйте кожу и тщательно смойте обильным количеством воды средство для умывания. Скупясь на воду, вы оставляете на коже остатки геля, который, в свою очередь, закупоривает поры. Не ленитесь потратить больше времени и воды, чтобы смыть все ненужное, даже если вы спешите утром на работу или ели волочите от усталости ноги вечером. Не забывайте хорошо ополаскивать подбородок, линию роста волос, виски, нос – именно этими зонами чаще всего пренебрегают, а они тоже нуждаются в любви и уходе.

5. Внимательно изучите состав вашего средства для умывания.

Ароматизаторы, красители, синтетические консерванты, такие как парабены, в составе пенок и гелей ничего хорошего не сулят. Sodium lauryl sulfate (который щедро добавляют во многие средства) обычно используется в качестве поверхностно-активного вещества, другими словами, чтобы средство пенилось. Он является частой причиной раздражения и аллергической реакции кожи.

6. Не растирайте кожу!

Зачем так трете, как будто верхний слой кожи и десяток ресниц у вас лишние? Так ваша кожа перестанет быть эластичной, а еще вы провоцируете морщины. Растирание следует заменить промакиванием. Кроме того, для лица у вас должно быть отдельное полотенце, это даже не обсуждается! И стирать такое полотенце нужно очень часто, чтобы не сделать из него рассадник микробов. Идеальным вариантом станут одноразовые бумажные салфетки.

7. Без увлажнения – никуда!

Чтобы помочь коже задерживать драгоценную влагу, наносите увлажняющий крем сразу после умывания. То же самое касается и нанесения лечебных сывороток и кремов. Не ждите, пока кожа станет абсолютно сухой, так вы сделаете ее менее восприимчивой к активным веществам в кремах и сыворотках.

Учитывая все вышеперечисленные правила, вы обеспечите коже правильный уход и неоспоримую заботу.