Секреты красоты: 6 рецептов из крапивы для кожи и волос

Благодаря своей универсальности крапива занимает очень важное место в современной фитотерапии, но гораздо меньше внимания уделяется ее косметическому эффекту.

Химический состав

Листья крапивы содержат различные витамины (С, К, Е, В2, B5), каротин и большое количество хлорофилла, кремниевую кислоту, ацетилхолин, фитонциды, минеральные вещества (железо, магний, кальций, кремний, марганец, фосфор, цинк), лецитин, таннины, муравьиную кислоту и гистамин. Кроме того, в состав корней этого растения входят ценные компоненты: фитостерины, аминокислоты (например, аргинин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота.) и большое количество минеральных солей.

Применение

Чаще всего крапива входит в состав косметических и лекарственных средств для ухода за волосами, которые применяются при таких нарушениях как выпадение, сухость и ломкость волос.

В уходе за кожей и при наружном применении крапива сужает кровеносные сосуды, останавливает кровотечение, уменьшает чрезмерное потоотделение, поддерживает лечение грибковых инфекций, экземы, ожогов и дерматитов. При изготовлении косметики часто применяется эфирное масло крапивы. Состав многих кремов, масок и тоников также включает крапивной хлорофилл.

Среди интересной косметики с содержанием крапивы стоит обратить внимание на мыло розмарин с крапивой (Lavea), косметический керосин с крапивным соком, или очиститель для ногтей с экстрактом крапивы.

Но если вы хотите сами что-то приготовить для красоты, мы рекомендуем следующие рецепты:

1. Укрепляющий лосьон против перхоти - 1 чайную ложку высушенных или свежих листьев крапивы залить стаканом кипятка и в охлажденном виде ополоснуть волосы

2. Уксус в сочетании с крапивой - горсть зеленых листьев крапивы залейте 0,5 литрами горячей воды, оставьте под крышкой в течение 3 часов, процедите и смешайте полученную жидкость с 250 мл фруктового уксуса. Полученный уксус нужно хранить в герметичной емкости. Чтобы получить усиливающий эффект и придать блеск ослабленным волосам, его следует втирать в кожу головы в течение нескольких минут, а затем промыть.

3. Питательная ванна с крапивой - положите свежую крапиву в мешок из хлопка (можно в чистый носок) и поместите его под поток горячей воды. Не вынимайте крапиву во время купания.

4. Репейное масло и крапива - половина стакана свежей или сухой травы залить 100 мл репейного масла при температуре около 60 градусов Цельсия, оставить на 7 дней, а затем процедить. Нанесите на кожу головы и круговыми движениями, кончиками пальцев, втирайте в кожу головы в течение 10 минут, а затем смойте теплой водой.

5. Настойка крапивы - корни крапивы промыть, нарезать на мелкие кусочки и поместить в бутылку любого размера, залить приблизительно 300 мл водки (предпочтительно 40%) и выдержать в течение 14 дней в теплом месте. Настойку можно пить или протирать волосы.

6. Крем из крапивы - в ступку, помещенную в горячую воду, выложите 50 мл крема Nivea и две столовые ложки крема Linomag. После того, как кремы растворятся, добавить 1 столовую ложку крапивного масла, 1 столовую ложку настойки из крапивы и 4 капли эфирного масла лаванды или розы. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Переложите в другую емкость и перенести в холодное место. Этот крем питает, регенерирует и разглаживает морщины на коже. Также оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоопухолевое действие. Увлажняет губы и кожу лица. Подходит для всех типов кожи.

Чай из крапивы от акне

Положите в кипящую воду горсть свежей или сушеной крапивы, варите в течение нескольких минут. Чай из крапивы рекомендуется принимать 2-3 раза в день. Крапива очищает организм, а ее регулярное употребление помогает в борьбе с акне. В среднем после 2 недель употребления крапивного чая начинается первоначальный отход пустул, что связано с очищением организма. Кожа разглаживается, а прыщи появляются реже.

Крапива - противопоказания

Крапиву не следует пить в случае:

• кист, рака матки;

• лечения заболеваний;

• приема антидиабетических препаратов;

• заболевания почек;

• Беременность - лучше проконсультируйтесь с врачом, хотя большинство врачей не видят никаких противопоказаний к употреблению крапивы во время беременности.