Сладкая ложь: 10 мифов об уходе за собой, которые вредят тебе

27.01.2018

Прекрасный внешний вид всегда был признаком здоровья и ухоженности, возможностью нравится окружающим и чувствовать себя намного увереннее. Однако как считают косметологи, далеко не все женщины умеют делать этот "прекрасный внешний вид". Ведь мы с легкостью доверяемся различным мнениям и доводам, осложняя себе жизнь. В итоге в нашей жизни прочно закрепляется множество мифов, разбить которые не так уж и просто...но мы постараемся!

1) Вступать в ряды борцов со старением нужно смолоду

Часто можно слышать подобное заявление, что мол чем раньше начать следить за собой и пичкать кожу различными кремами, тем лучше будет проходить борьба со старением. Однако на самом деле подобные "омолаживающие" крема в молодом возрасте приносят лишь вред. Просто производителям этих средств намного выгоднее культивировать неправдивое мнение, чтобы увеличить количество покупателей за счет молодежи и тем самым получать больше прибыли.

За таким "маркетинговым" ходом стоит правда: молодая кожа самостоятельно может вырабатывать коллаген и гиалуроновую кислоту, придающие тонус. Только лишь ближе к 40 годам интенсивность выработки снижается и коже действительно требуется поддержка в виде омолаживающих кремов. Если же их использовать до 30 лет, то естественные функции кожи ухудшаются и признаки старения появляются быстрее.

2) Моешь голову ежедневно? Портишь волосы!

Еще со времен пробабушек появилась "байка" про то, что волосы мыть следует раз в пять дней. Если же волосы сухие и ломкие, то вообще чуть ли не раз в две недели. Это было действительно актуально, но в старые времена, когда и средства были совершенно другие. Современные же продукты очень деликатно очищают кожу головы, не высушивая ее. Именно поэтому трихологи крайне рекомендуют мыть волосы раз в день-два. Но в общем, каждая голова индивидуальна, и лучшим вариантом будет самостоятельный подбор промежутка времени между мытьем.

3) Промывка волос холодной водой придает им особое сияние

Очередной миф, не соответствующий реальности. На самом деле для блеска и насыщенности цвета волос следует лишь качественно вымыть шампунь с головы и после нанести специальное средство для укладки (с эффектом блеска). Крайний случай - сделать ламинирование. С подобным решением согласен и популярный специалист по уходу за волосами Филипп Кингсли. По его мнению, холодная вода наоборот закупоривает сосуды и мешает поступлению полезных веществ к корням волос. Так что холодное ополаскивание никак не может стать причиной особого блеска.

4) Ногти будут ломкими, если их постоянно покрывать лаком

Все полностью наоборот: ногти укрепляются и улучшаются. Правда при одном лишь условии, что лак наносится на базу с содержанием протеинов и витаминов. Если же подобной "защиты" на ногтях нет, то они намного чаще ломаются из-за микроударов, которые мы можем даже и не замечать. К подобному мифу относится и слух, что лак якобы не дает "дышать" ногтю. Но, если задуматься, то ведь ноготь - это обычная ороговевшая пластина, которой просто нечем и не нужно "дышать".

5) Пьешь много воды - станешь толстой

Ходят между нами, женщинами, такой "слушок", что мол если потреблять большое количество жидкости, то начнутся проблемы с целлюлитом. И этот миф становится актуальным для многих одновременно с противоположным советом пить больше воды от целлюлита. Так где правда? На самом деле, оба высказывания ложны. Жировые клетки сами по себе уже имеют 10% воды, и как не старайся, выжать из них эту жидкость не получится. Собственно, как и добавить. Поэтому меньшее или большее употребление воды совершенно никак не влияет на фигуру.

6) Не лезь грязными руками, куда не следует, а то прыщами покроешься!

Подобных страшилок мы вдоволь наслушались в детстве. Мама строго на строго и без всяких логических разъяснений с самого раннего детства забивает в сознание мысль о том, что угри появляются от грязи. Да и сами черные точки, это ни что иное, как грязь. Однако специалисты уже давно выяснили, что заболевание акне появляется в связи с изменением состава кожного сала и усилением его секреции. Это приводит к ослабеванию "защиты" кожи и массовому проникновению бактерий.

И уж грязные руки никак не влияют на данный процесс. Наоборот, слишком частое умывание разрушает липидный (защитный) барьер кожи. Единственный правильный выход в сложившейся ситуации - это правильный подбор (в том числе и по советам дерматолога) средств по уходу за проблемной кожей.

7) Средства на основе спирта сушат кожу

Если ты мажешь кожу "голым" спиртом, то да, действительно он сушит. Однако если ты на этикетке нашла слово "alcohol", это не повод для паники и отбрасывания продукта. Ведь у спиртовой составляющей на самом деле очень обширный спектр применения. Он может быть и антиоксидантом, и растворителем, и увлажнителем и даже эмульгатором. Чаще можно увидеть спирт СД40, токоферол, пропилен гликоль, цетиловый и стеариловый спирт. И проверь, эти компоненты совершенно безобидны!

8) Полки магазинов скрывают средства, сужающие поры

Увы, но это полнейшая неправда. Размер пор зависит только лишь от наследственных признаков и не более. И не стоит из-за этого расстраиваться и возникать. Все претензии – к родителям. Производители только лишь зарабатывают на недалеких познаниях женской половины населения, продавая маски, сыворотки и прочие средства, якобы избавляя от пор. Но на самим деле все подобные продукты дают лишь обманчивый и временный визуальный эффект. Который, кстати говоря, наоборот портит кожу, забивая поры кератином с бактериями.

9) Тональник старит тебя

Как раз таки все наоборот, особенно если в составе пудры или тонального средства есть SPF. Это доказали канадские дерматологи, проведя эксперимент с двумя группами женщин. Одна группа использовала тональные, а вторая нет. В итоге специалисты исследовали кожу всех участниц и пришли к выводу, что любительницы макияжа имеют более молодую кожу. Ведь как известно, тональник имеет антиоксиданты, приостанавливающие старение. Особенно эффективным средством может стать состав с содержанием масла, витаминов C и E.

10) О ужас, в косметике есть консерванты!

Наверное это самый распространенный и стойкий миф. Но по правде говоря, без этого пугающего слова “консерванты” в составе, средство не простоит на полочке и пару дней. Консервирование сохраняет косметику от микробиологического разложения. Если бы производители не использовали консерванты, то большую часть косметики пришлось бы хранить в специальных холодильниках, при полной стерильности и постоянной заменой. Это совершенно не практично. Чтобы подвергать кожу наименьшому среду, стоит покупать средства с нетоксичными консервантами: лимонной или салициловой кислотой, бензонатом натрия, сорбидолом и другими.