Как мы судились с "эвакуаторщиком", который разбил нашу машину и выиграли

10.12.2017

Однажды у нас сгорело сцепление. Мы возвращались из Республики Беларусь в Петербург, погостив у родных. Путь по 95 трассе занимает 13-16 часов, а проехать нужно чуть более тысячи километров. Нам не повезло и в часе езды до дома мы встали. Машина не двигалась.

Порывшись в Интернете мы нашли несколько контор и взяли ту, что была немногим, но дешевле других. Машину мы ждали долго. Благо было не холодно, печка работала, наше авто просто не могло тронуться. Под утро к нам приехал эвакуаторщик, и, погрузив машину, мы тронулись к городу. Дальше было самое интересное.

На Пулковском шоссе у КАДа наш "первозчик" уснул. Помимо прочего он протаранил мост и мы повисли на нем. Выйдя из машины я осознала, что наш автомобиль валяется на крыше со всеми "закатками", вещами и прочим. В тот момент наш соня пытался зарядить свой телефон. Даже я понимала, что не нужно это делать сидя в машине, которая повисла на заграждениях и возможно уже искрила где-то. Его это не остановило. Уже разбитый авто мы худо-бедно погрузили на другой эвакуатор и оставили на время суда у мужа на бывшей работе, в промзоне "Бугры".

Вывод первый, всегда требуйте договор, как только садитесь в эвакуатор. Не забудьте спросить о нём и страховке грузы до начала погрузки. Это спасет ваши нервы и деньги.

В ГАИ любитель поспать начал рассказывать как не справился с управлением и прочие радости жизни. Позже на звонки он отвечал нехотя и на "досудебку" не соглашался. Мол разбил, извините, груз не застрахован, а платить не хочу. Адвокаты нам объяснили, что дело не самое выгодное. Машина не особо дорогая и с учетом того, что любить крепкого сна за рулем может быть устроен не официально (что вполне возможно, учитывая незастрахованность груза).

Кстати для ОСАГО эта ситуация не страховой случай, так как одна машина слетела с другой, а не разбилась.

В итоге мы судились сами. Без адвокатов. О том, как это было, кто нам помогал и как мы не сошли с ума я напишу позже и подробней. В итоге суд вынес решение и мы за пол года получили почти полную стоимость машины и этот ад закончился. Кстати, как говорится "советский суд, самый гуманный в мире". Без иронии, никто нас не "бортовал" и не посылал. Можно сказать, что система помогла нам восстановить правосудие, и даже без адвоката. Не без нервов и слез конечно, но до отчаяния не дошло. Как говориться безысходность, последнее дело.

Вывод второй, никогда не заказывайте "серые" эвакуаторы с частником, работающим в стиле 90-х или нулевых. Учитесь на наших ошибках и удачи вам на дорогах.