Посуда для похудения – в чем готовить, чтобы не полнеть

21 February

Много говорят о том, какого цвета должны быть тарелки и стены на кухне, чтобы есть меньше и худеть. Но намного важнее, что именно находится в тарелке. Важно готовить еду так, чтобы не набирать лишние килограммы. Тогда и цвет не будет иметь значения! Какая посуда нужна тем, кто хочет свести к минимуму вред от еды? Рассмотрим некоторые варианты.

Пароварка. Наверное, вы уже знаете об этой посуде. Пароварки для плиты – это кастрюли со вставками, в которых есть отверстия. Покупать кастрюлю-пароварку необязательно, можно купить отдельную вставку. А еще есть пароварки для СВЧ. Блюда на пару готовятся без масла и воды, поэтому в них больше полезных веществ, нет канцерогенов и лишних жиров. Если кажется невкусным, компенсируйте специями и зеленью. Но не солью!

Фото: http://ae01.alicdn.com/
Фото: http://ae01.alicdn.com/

Кашеварка. Это двойная кастрюля. Секрет в том, что в пространство между стенками заливают воду. Блюдо готовятся как-бы на водяной бане. Каши не пригорают, а томятся. Еще один весомый плюс – молоко в такой кастрюльке не «убегает».

Фото: https://posudaa.ru/
Фото: https://posudaa.ru/

Двойная кастрюля подходит для приготовления диетических блюд. Например, забросили овощи, добавили чуть-чуть воды или совсем без нее, если овощи сочные, и оставили, получится вкусное томленое блюдо без пригоревших кусочков. И более полезное, так как температура приготовления ниже, чем при варке. Кашеварки (они же молоковарки) бывают разных видов. Подробно об этой посуде и ее разновидностях рассказано тут.

Сковорода гриль-газ. Эта посуда ничего общего не имеет со сковородой-гриль и подходит только для газовых плит. Здесь блюда готовятся за счет жара, образуемого внутри формы. Устройство не совсем типичное. Сама сковорода похожа на форму для выпечки кекса с отверстием посередине. Продукты укладывают на решетку, в которой тоже есть отверстие. Сверху – крышка. Пламя разогревает воздух. Готовка проходит без жира и воды! Только жар! Можно готовить мясо, рыбу, овощи.

Рукав для запекания. Не совсем посуда, но тоже весьма полезные помощники в борьбе с лишним весом. Блюда готовятся в собственном соку, без жира (если, конечно, не добавлять его специально). Мясо, овощи, рыба – все получается нежным и вкусным.

Попробуйте приготовить кабачковую икру в пакете:

  1. Порежьте все, что кладете обычно: кабачки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры.
  2. Все сложите в пакет, влейте ложечку растительного масла, не солите!
  3. Завяжите пакет, сделайте несколько отверстий для выхода пара.
  4. Отправьте минут на 30-40 в духовку.
  5. Когда немного остынет, измельчите блендером. Солить даже не нужно, попробуйте – вкус овощей великолепен!

Диетическое блюдо, но очень вкусное.