Лопается кора у фруктовых деревьев. Три способа лечения и вывод

1 May 2019

Погода преподносит сюрпризы. Сибирь особенное место на земле, где сюрпризы можно ждать каждый день. Вот только было тепло до +20 градусов в тени, а ночью неожиданные заморозки до - 7-14 градусов.

Я обнаружила, что кора на яблонях в саду потрескалась, причём трещины эти в определенных местах: у всех деревьев это сразу после границы осенней побелки. Есть много причин, по которым лопается кора, но в моем случае, это произошло из-за начала сокодвижения и резкого перепада температуры: солнце нагрело ствол и резкий холод разорвал кору у дерева. Это опасно и, если сразу не принять меры, может привести к гибели дерева.

Я искала в интернете, разговаривала с опытными садоводами и вот что мне удалось найти, чтобы спасти яблони.

Первое, что нужно сделать - это зачистить отслоившуюся кору с дерева. Я использовала нож, аккуратно счищала сухую, чтобы не оставалось участков, где кора отошла от ствола. Читала что это можно делать металлической щёткой, но на мой взгляд, нож, при аккуратном использовании больше подходит для этой цели. После зачистки обрабатываю дерево 3% раствором железного купороса при помощи распылителя, он убивает болезнетворные бактерии и насекомых.

Первый метод. Побелка известью с добавлением купороса. Подходит при мелких трещинках, чаще на деревьях с тонкой корой или для профилактики.

Второй метод. После зачистки, наносим состав, состоящий из глины, железного купороса и гашеной извести. Из расчёта на 5кг глины берём 1кг извести и 1 пачку (300г) железного купороса, разводим водой до консистенции сметаны, чтобы можно было белить щеткой. Такой метод основан на лечебных свойствах глины, я брала белую глину, в составе с известью она также защищает дерево от солнца. Этот метод можно использовать, если на дереве глубокие трещины.

Третий способ. После зачистки накладываем слой измельченного чистотела (его можно перекрутить на мясорубке). Обмазываем поврежденные участки, после этого закрываем чистой тканью и прикрываем полиэтиленом. Мне сказали, что после такого способа на дереве восстанавливается кора - появляется новая, молодая. Способ не опробован мною, пока чистотел только появляется. Думаю, что этот метод тоже работает, но после лечения, нужно побелить деревья.

Вывод: для того чтобы предупредить растрескивание коры у деревьев, следует белить не только прикорневую часть дерева, а весь ствол толщиной от 7-10 см диаметром и на высоту до ветвей и даже больше, если ветви также мощные.

А у Вас есть свой способ лечения фруктовых деревьев, поделитесь в комментарии, приму советы с благодарностью.

Если эта статья была полезна Вам, лайк будет наградой для меня. Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного! Всего Вам доброго, и... до новых встреч!

Эффективный метод защиты от клещей и комаров

Бесплатный вкусный и полезный чай собираю у дома