Из-за какой женщины в гареме поссорились Мурад и Нурбану-султан

7,5k full reads
21k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 36% of the total page views
3 minutes — average reading time

Утро принесло Сафие добрую весть: в Топ-Капы прибыла Разие-хатун. Султан послал за ней в Бекшиташ, где она жила со своим мужем, Бекир Агой, и дочерью.

Способности и ум японки так потрясли Мурада в день их знакомства в Манисе, что он с тех пор не представлял никого другого в должности хазнедар своего гарема.

Финансовые дела, судя по отчётам, были в плачевном состоянии, и заниматься деньгами должен был тот, кто в этом разбирается.

Падишах пригласил в свои покои и Валиде.
Из-за какой женщины в гареме поссорились Мурад и Нурбану-султан

- Познакомьтесь, матушка, это Разие-хатун.

Нурбану явилась в прекрасном настроении. Ей доложили, что Мехрибан провела ночь у султана и вернулась под утро.

То, что спустя столько лет ее сын обратил взор на других девушек, было чудесной новостью. И даже приезд Разие, верной подруги Сафие, с которой в Манисе Мурад любил играть в шахматы, не омрачал настроения Валиде. Первая победа над фавориткой сына окрылила Нурбану. Султанша была уверена, что теперь сможет избавиться от всех неугодных ей людей в гареме.

Насмешливо госпожа посмотрела на почтительно приветствующую ее поклоном невысокую изящную женщину. Сложив перед собой маленькие, как у ребенка, ладони, Разие улыбалась, но глаза ее не выражали никаких эмоций.

- Мы уже знакомы, мой лев. Я видела однажды эту хатун в санджаке Сарухан. Кажется, Разие приезжала к твоему садовнику.

Мурад посмотрел в недоумении на японку.

- Госпожа права, Повелитель. Ваш садовник, Хюджи-ага, как никто другой разбирается в травах, он помог излечиться моей дочери. К тому же, это очень мудрый ага, и известный во всей Османской империи толкователь снов.

- Вот как, - приподнял бровь султан, - почему же я об этом ничего не слышал?

- Хюджи-ага обладает многими добродетелями, и одна из них - скромность, Повелитель.

- Я обязательно побеседую с ним позже, - удовлетворился ответом гостьи султан, - а теперь я расскажу о цели вашего визита в Стамбул. Валиде-султан, я желаю, чтобы Разие-хатун сегодня же приступила к своим обязанностям хазнедар гарема: составила отчёт о расходах, прежде всего тех, которые следует сократить, без ущерба для дел гарема, разумеется.

- Повелитель, - поджав губы возразила Нурбану, - я уже назначила на эту должность Джанфеду. Она столько лет служит мне, и всей династии Османов, и разбирается в этих вопросах лучше, чем женщина, которая о гареме слышала только сплетни, покупая кунжут на рынке.

- Я так решил, - улыбнулся Мурад и твердо посмотрел на мать.

Мурад в отличие от своего отца, султана Селима, не отличался щедростью, и был скорее скуп. Казна давно не пополнялась, а расходы стали куда больше, чем он позволял себе, будучи шехзаде в санджаке, и это вызывало беспокойство у нового падишаха.

- Благодарю вас, повелитель, вы оказали мне огромную честь, - поцеловала руку султана женщина.

- Я надеюсь, ты не пожалеешь о своем решении. Замужняя женщина исполняющая обязанности хазнедар... что скажут в гареме, о Аллах.

- Мама, я доверил вам управлять своим гаремом, и вы отвечаете за порядок в нем. Уверен, что мне не придется искать кого-то другого на эту роль, - многозначительно сказал Мурад.

- Дру-го-го, - растерянно протянула Нурбану, - интересно, кого же? Сафие? Или, может, вызовешь Михримах-султан из старого дворца?

- Михримах-султан прекрасно справляется со своими обязанностями на новом месте. Так же, как раньше справлялась в Топ-Капы, являясь сестрой повелителя...

"Эсмахан!" - поняла намек сына Валиде-султан и, взмахнув юбками, не попрощавшись, решительно вышла из султанских покоев.

- Можешь идти, Разие-хатун. Матушка не станет препятствовать тебе в выполнении обязанностей.

Разие поклонилась и вышла. Прежде чем идти в покои Валиде, она направилась к своей любимице. Сердцем она чувствовала, что Сафие нуждается в ее поддержке.

Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь

Из-за какой женщины в гареме поссорились Мурад и Нурбану-султан

Вы читаете двадцать девятую главу второй части романа "Валиде Нурбану".

Первая глава по ссылке тут, это логическое продолжение любимого сериала "Великолепный век"

Не забудьте про пальчик вверх 👍 и ❤️ в комментариях.