Что мешает опустить плечи?

У здоровой подвижности лопатки есть несколько сильных противников. Есть те, что расположены спереди . А сзади самый часто встречающийся и заметный невооруженным глазом и невооруженной рукой – мышца, которая поднимает лопатку.

Она широкой лентой идет от внутреннего угла лопатки к 4-ем верхним позвонкам и имеет одну гнуснейшую способность: совместно с верхней порцией трапеции реагирует на стресс и прячет голову в плечи. А из-за нарушения функции своего антагониста – потери навыка опускать лопатки – мышца, поднимающая лопатку еще и укорачивается. В результате видим человека с постоянно приподнятыми плечами и болезненностью верха спины при ощупывании. Где конкретно болит показано крестиками на картинке. Из опыта: точка у внутреннего угла лопатки – отличный способ выжать стон боли даже из каменной статуи)

Что делать и в какое спортлото жаловаться?

Во-первых, нужно подойти к своему рабочему месту, крайне критически на него взглянуть и оценить позу, в которой вы обычно сидите за столом. Если ваши локти свисают со стола и на край вы опираетесь предплечьем, то вероятнее всего ваши плечи весь рабочий день находятся в состоянии перманентного напряжения не позволяя предплечью полностью опереться на острый край стола – это банально болезненно. Необходимо сменить позу (включая изменение высоты стула и наклона спинки) так, чтобы опираться на стол локтями, при этом плечи должны быть полностью расслаблены. В общем, внимательное осмысление своей привычной позы может принести ответы на многие вопросы.

Во-вторых, следует включить в программу упражнений регулярную растяжку МПЛ. Причем полезно использовать не только самостоятельную растяжку, но и прикладывать к больным местам партнера. Оба варианта показаны в картинках.

Во всей этой истории есть вишенка на торте – в МПЛ практически всегда прячутся триггерные точки.