Как вырастить Личи из косточки в домашних условиях: все секреты

6 February 2019
16k full reads
2 min.
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Источник фото: https://yandex.kz/collections/card/5a02ceb0acbcf6002ecfd5e7
Источник фото: https://yandex.kz/collections/card/5a02ceb0acbcf6002ecfd5e7
Источник фото: https://yandex.kz/collections/card/5a02ceb0acbcf6002ecfd5e7

Личи – необычный тропический фрукт, вкус которого сравним с виноградом. Оказывается, это экзотическое растение можно вырастить дома. Как правильно посадить косточку личи и ухаживать за культурой?

Описание культуры

В природе личи – вечнозеленое высокое (около 15 м) дерево. Его раскидистая крона украшена глянцевыми продолговатыми листьями. В комнатной культуре растение редко достигает 2-2,5 м. Его размер ограничивается только высотой потолка и объемом горшка.

Цветение наступает на 7-8 год. Цветы собраны в длинные (около полуметра) зонтиковидные соцветия, не имеют лепестков. На каждом цветоносе вырастает лишь небольшое количество плодов.

Плоды завязываются в результате перекрестного опыления. Личи покрыт тонкой, но плотной розово-красной кожурой с острыми бугорками. Мякоть белая, желеобразная. Косточка крупная.

Фото 1

Посадка косточки личи

Наибольшей всхожестью обладают свежие семена растения. Нет смысла искать их в цветочных магазинах, правильнее купить сам фрукт и извлечь косточку.

Процесс посадки косточки:

  • Из спелого плода извлекаем семя. По форме, цвету и размеру оно больше напоминает желудь.

  • Подсушивать косточку или вскрывать кожуру не нужно. Тщательно очищают ее от остатков мякоти, чтобы не допустить развитие гнили. Промывают и замачивают в теплой воде на 12-24 часа.

  • Проращивать семена личи рекомендуется во влажном обеззараженном субстрате. Лучше всего подойдет вермикулит, кокосовый грунт, агроперлит. В обычной земле или торфогрунте велика вероятность гниения косточки.

  • Выбранный субстрат увлажняют. По поверхности раскладывают семена на проращивание, на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Засыпать их сверху не нужно.

  • Емкость с косточками накрывают пакетом и убирают в самое теплое место. Оптимальная температура, подходящая для прорастания личи – не менее 25 градусов. Ростки появляются через две недели.

Затягивать с пикировкой сеянцев при массовой посадке в одну емкость не следует. Всего за 2 недели они успеют переплестись корнями. В результате в процессе рассаживания корневая система будет травмирована. Личи будет болеть или погибнет.

Уход за растением

Для правильного роста и развития личи необходимо обеспечить уход, имитирующий естественную среду обитания – тропики.

Почва

Личи хорошо растет в любой питательной, легкой, рыхлой почве. Для его выращивания подойдет любой универсальный грунт, либо предназначенный для плодовых культур.

Не следует высаживать растение в садовую землю. Так можно занести большое количество вредителей, грибков, вирусов.

На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Это предотвратит застаивание влаги и гниение корней.

Полив

Для орошения растения подходит лишь мягкая, теплая вода. Поливают по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Нельзя допускать сильной просушки грунта, это может спровоцировать гибель личи.

Холодная вода и частый полив тоже вредны для тропического жителя.

Влажность воздуха

Личи требователен к высокой влажности воздуха. Необходимо ежедневно опрыскивать его или установить увлажнитель воздуха.

Повышенная сухость воздуха вызывает у растения усыхание краев листовой пластины. Кроме того, личи подвергается нападению паутинного клеща.

Освещение

Лучшее место для размещения – южный подоконник с небольшим полуденным притенением. Пригодны также окна восточной, западной ориентации.

Подкормки

Вносить удобрения начинают с 3-4 месячного возраста сеянца ежемесячно или дважды в месяц. Следует чередовать органические и минеральные растворы.

Обрезка

Формирование правильной кроны начинается на первом-втором году. Основной стебель растения подрезают на нужной высоте (15-25 см). Это стимулирует рост и развитие боковых ветвей.

Личи – экзотическое растение, способное расти в комнатных условиях. На зиму, в отличие от многих плодовых культур, оно не теряет декоративности. А вырастить собственные сеянцы из тропических «желудей» достаточно просто.