Необъяснимые феномены, испытываемые человеком в космосе

Опыт пребывания человека в космосе насчитывает всего несколько десятилетий. За это время накопилось множество необычных наблюдений космонавтов во время их присутствия на орбите Земли. Около двух тысяч свидетельств об аномальных фактах опубликовала летчик-испытатель Марина Попович. Описываемые необычные зрительные и слуховые видения, расширенные восприятия органов чувств настолько реальны, что объяснить их галлюцинациями просто невозможно. Вот один из фактов внеземного восприятия.

В феврале 1971 г. астронавт «Аполлона-14» Эд. Митчелл испытал трансцендентное состояние, впоследствии названное им «эффектом прозрения». Он передал его как ощущение глубокого блаженства, безвременья, всеобъемлющего понимания вселенной и неотъемлемой связи с космосом.

Опыт космонавтов, выходящий за рамки научных представлений, серьезно заинтересовал ученых, исследующих мозговые процессы. Эксперименты породили множество любопытных гипотез, объясняющих доселе непонятные явления. К сожалению, эти сведения не достаточно освещены в прессе. Приведем самые интересные гипотезы.

Эффект Соляриса

Космонавты на МКС, наблюдая за Мировым океаном, вспоминали известный роман С. Лема «Солярис». Он повествует о фантастической планете, покрытой разумным океаном. Субстанция способна материализовать мыслеформы людей на основе информации, извлекаемой из их подсознания. Космонавт-испытатель Сергей Кричевский, действительный член Академии космонавтики предположил, что нечто похожее происходит и на земной орбите.

Магнитная теория

Во время полета космонавт Александр Серебров случайно выронил магнит, который повел себя в невесомости непредсказуемым образом. Вместо ожидаемого вращения он начал колебаться, как это бывает в магнитном поле высокого напряжения. После рассказа об этом феномене, в 1993 г. на станцию были доставлены приборы, измеряющие магнитное поле.

Испытания показали, что магнитное поле менялось около 16 раз в сутки. Самые предельные значения были зафиксированы в районе командного отсека, рядом с силовыми кабелями, поблизости от командира станции Василия Циблиева. Во время сна он был очень беспокоен, но стоило ему удалиться от этого места, его состояние улучшалось. Оказалось, что он видел настолько яркие фантасмагорические сны, что принимал их за реальность.

Впоследствии специалисты доказали: человек может безопасно пребывать в магнитном поле, независимо от величины его напряженности, но лишь когда оно однородно. Присутствие же в градиентном поле неблагоприятно воздействует на его психику.

Вердикт

Вследствие этого, был сформулирован вывод о том, что человеческое сознание работает нормально только при условии его синхронизации с магнитным полем Земли. При существенном удалении человека от ее поверхности, эта связь нарушается, что приводит к измененному восприятию реальности и появлению описанных феноменов.

Вопрос о межпланетных путешествиях, занимающий умы всего человечества, тем не менее, до сих пор остается открытым. Какие состояния будет испытывать человек, уносясь в космические дали, покажет время.