Провести субботник на даче и не нарушить закон, 6 ситуаций, грозящих штрафом.

774 full reads
907 story viewsUnique page visitors
774 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Провести субботник на даче и не нарушить закон, 6 ситуаций, грозящих штрафом.

Если вы не хотите получить штраф или кучку проблем, то ознакомитесь с рядом запретов. Владея на правах собственности своим участком, дачники уверены, что на нём они могут делать всё что захотят. Но это далеко не так.

Когда к нам пришла администрация садоводческого товарищества с претензиями, что от нас валит дым, я была очень удивлена. Как оказалось, жечь траву и мусор на участке нельзя, а за этим нельзя, нам порекомендовали ознакомится с другими запретами, чтобы впредь не нарушать законов.

6 «нельзя» или самые штрафоопасные ситуации на дачном участке.

1) Нельзя сжигать мусор.

Разводить костры для сжигания мусора или для других целей запрещено. Соседи и администрация имеют право вызвать МЧС, если заметят на участке открытый костёр и сильный дым. Тогда штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей будет не избежать. Это предусматривает статья 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

2) Нарушение прав соседей – других собственников дачных участков.

Если вы решили привезти себе на дачу удобрение или почву для подъема участка, либо строительные материалы, вы должны знать следующее. Если камаз или бульдозер, осуществляющий доставку, сломает соседний забор, либо разобьет землю возле соседского участка, то некоторые соседи могут отнестись к этому очень агрессивно, вплоть до повестки в суд. Кроме того, вы заранее должны оповестить администрацию о ввозе тяжёлых грузов, это предусмотрено уставом многих садоводческих товариществ.

3) Нельзя распрыскивать на участке сильные химические удобрения.

Если они ветром разнесутся и попадут на соседний участок и убьют культурные растения, то опять же соседи имеют полное право подать жалобу, и дойти может до рассмотрения её в судебном порядке и предписания вам административного штрафа.

4) Нарушение границ участка.

При озеленении участка, нужно знать, что забор – это не граница вашего участка. Например, сажать среднерослые деревья можно на расстоянии 2 метров от забора, а с постройками ещё строже.

5) Шум в неположенное время суток.

На дачах, так же, как и в квартирах установлены границы времени, после которых шуметь запрещено, как правило это 23.00. К этому времени бензопилы, косилки, культиваторы и прочие шумные инструменты стоит оставить в покое. За это тоже можно схлопотать штраф.

6) Строительство глухого высокого забора.

Если с лицевой стороны можно строить заборы до 2 метров вышиной, то забор между соседними участками должен быть не выше 1,7 метра и пропускать свет, чтобы не затемнять посаженные растения. Но в этом случае некоторые соседи наоборот договариваются и ставят глухой забор, чтобы быть в уединении.

Вот такие запреты и правила существуют на дачных участках, так что, если вы не хотите заработать себе кучку штрафов и проблем не нарушайте их. А лишние действия согласовывайте с соседями и председателем СНТ.

Уважаемые читатели, если вам понравилось, ставьте лайки, делитесь постом в социальных сетях и подписывайтесь на канал.

Читайте также: