Что делать, если гаишник требует открыть багажник

14.04.2018

Представьте себе стандартную ситуацию. Вас останавливает инспектор ГИБДД, проверяет все документы: удостоверение, страховку, ОСАГО и прочее. И тут на него находит «озарение», и он просит открыть багажник.

Такое нечасто бывает, но случается. Если вы ничего запрещённого в своём багажнике не перевозите, то запросто открываете багажник. Что дальше? Возможно, ГИБДДшнику захочется посмотреть на вашу аптечку и огнетушитель? Пожалуйста, гражданин инспектор, без проблем! Тогда ему покажется интересной та сумочка, что стоит возле запаски. Ну, как пример хотя бы.

И тут вы начинаете понимать, что ГИБДДшник просто ищет повод для того, чтобы получить с вас некоторую сумму. Если вы уверены в том, что у вас полный порядок с автомобилем и не желаете расставаться с деньгами, то нужно заявить «человеку в погонах» о том, что вы прекрасно знаете в чём разница между осмотром и досмотром транспорта.

Открыть багажник – это осмотр или досмотр?

Когда инспектор просит вас открыть багажник и сам начинает там рыться, то ни о каком осмотре речь уже не идёт. Поэтому видя такие действия, вы можете:

· Предупредить инспектора о том, что это уже слишком;

· Если это не возымеет эффекта, то попросите его пригласить понятых или включить его специальную сертифицированную камеру;

· Когда такая просьба инспектором игнорируется, то вы можете спокойно ехать дальше. Даже если он вам будет угрожать. Возможно, стоит позвонить 102;

· Если же составляется протокол досмотра по всем правилам, но в багажнике роется самостоятельно, то вам нужно будет указать это в протоколе, чтобы потом подать соответствующую жалобу;

· Когда все делается по правилам, то вы, конечно, ничего не можете противопоставить и сами следуете всем законным требованиям инспектора.

Если инспектор уже производит досмотр по всем правилам, то вам обязательно должна быть сообщена веская причина для подобных действий. В обязанности ГИБДДшника входит поиск понятых или использование соответствующей видеокамеры. Кстати, стоит сфотографировать саму камеру и её инв. номер и другие параметры. А также постарайтесь зафиксировать данные понятых.

Помните, что досматривать ваше авто возможно только в вашем присутствии и все манипуляции типа открытия багажника, движения каких-то предметов в нём должны производить вы сами. ГИБДДшник не имеет права даже прикасаться к вашему автомобилю. Иначе эта ситуация попадает под такое определение, как обыск, что уже относится к судебной практике.

Особенно важно правильно понимать процедуру личного досмотра. То есть когда вас просят показать содержимое карманов, то для этого также должны быть созданы соответствующие условия. И это уже не просто досмотр, а личный досмотр.

И проводится он лицами одного пола в присутствии понятых того же пола под соответствующий протокол.

Важно понимать, что инспектора тоже люди со своими эмоциями. Поэтому не стоит уподобляться тем, кто «качает права» и нарывается на самоуправство со стороны ГИБДДшников. Так что общайтесь с сотрудниками по-человечески, и вам не нужно будет демонстрировать собственные познания в области юридических познаний в области дорожного движения (сорри за тавтологию).

Возможно вас заинтересует!

Что делать, если гаишник просит пройти в патрульную машину?

ТОП-3 незаконных штрафов для водителей

Можно ли ехать в левом ряду, если правая полоса свободна?

Замена водительского удостоверения по-новому в связи с их 10-летием

Что делать, если украли госномер с автомобиля? Только без паники

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы.