Что делать, если инспектор ГИБДД забрал документы, но даже не составил протокол?

24.06.2018

Даже самый законопослушный водитель, не нарушающий правил может попасть в неприятную и стрессовую ситуацию на дороге. Многим приходилось сталкиваться с тем, что сотрудники ДПС злоупотребляют своими полномочиями. Поэтому бдительность нужно сохранять не только за рулем, но и при общении с инспектором.

ДПС могут остановить вас в самом неожиданном месте, и потребовать предъявить документы, а затем и вовсе забрать их. Обычно незаконные действия инспекторов случаются в ночное время.

Водитель может столкнуться с тем, что инспектор отказывается составлять протокол о нарушении правил дорожного движения. При этом он может забрать водительское удостоверение, а взамен выдать временное разрешение на вождение автомобиля. В таком документе может даже не быть подписи и даты, что еще раз доказывает незаконность действий. В таком случае сотрудники ДПС могут ссылаться на то, что утром водителю позвонят из ГИБДД и все расскажут.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, обязательно запомните ФИО инспектора, и без раздумий направляйте на него жалобу в районное отделение ГИБДД непосредственному руководству инспектора, смело обращайтесь в вышестоящий орган, УСБ с жалобой на неправомерные действия сотрудника.

Без наличия протокола ни одно нарушение не является действительным, и инспектор ГИБДД не вправе в таком случае забирать документы у владельца, т.к. протокол необходимо составлять тут же, а не утром, а так, если нет протокола, то и нет нарушения.