Что делать если забыл документы, а тебя остановил ДПСник?

С некоторыми водителями бывает, что по каким-то причинам они забывают водительское удостоверение дома. Стоит напомнить, что пока при себе они должны иметь только следующие документы:

  • Водительское удостоверение;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Полис ОСАГО (страховка);
  • Техосмотр.

Если один из этих документов не иметь при себе, то инспектор имеет полное право выписать штраф, хотя иногда водителям удаётся получить только устное предупреждение. Хотя сегодня имеется определённые особенности и степени наказания в зависимости от того, что стало причиной отсутствие документов в определённый момент.

Забыли права дома

Это самая маленькая провинность водителя. Скорее всего, инспектор сможет войти в положение забывчивого водителя и просто устно предупредить его о возможной ответственности. Возможно получение относительно небольшого штрафа в размере 500 р.
При этом нужно понимать, что инспектор вправе задержать вас и запретить дальнейшее передвижение до того момента, пока ему не будут предъявлены соответствующие документы. В этом случае у вас есть пара вариантов для дальнейших действий:

  • Быстро привезти документы самому;
  • Попросить знакомого или родственника, чтобы он доставил права или полис к месту вашего задержания.

Отсутствует полис или свидетельство

Если забыть эти документы, то ответственность может быть такой же, что и при забытых дома правах. Однако автомобиль может быть помещён на спецстоянку, что грозит вам значительными расходами.

Но этого возможно избежать, если необходимые документы будут быстро предъявлены инспектору.

Некоторое время назад была ситуация, когда забытый полис ОСАГО давал право ГИБДДшникам снимать номера с авто.

И такого права у них сейчас вообще нет. Поэтому без полиса ОСАГО возможно:

  • Получить устное предупреждение или штраф в 500 р., если сможете быстро доставить его инспектору;
  • При просроченном или отсутствующем полисе – штраф до 800 р. Никакой штрафстоянки.

У вас вообще нет прав либо они уже просрочены

Некоторые «несознательные граждане» вообще не утруждают себя получением прав на вождение автомобиля. Они могут просто в сезон какими-то окольными путями добираться до дачи или, например, съездить на рыбалку, за грибами.

Часто случается, что водители просто забывают о том, что прошло уже 10 лет с момента получения прав. Такая ситуация приравнивается к управлению авто без водительского удостоверения. В любом из этих случаев водителю может быть выписан штраф – от 5 тыс. руб. Авто, естественно, отгонят на штрафстоянку. Аналогичные наказания могут ожидать мотоциклистов и скутеристов, которые игнорируют административное законодательство.

Остановили водителя, уже лишённого прав

Такая ситуация – самая тяжёлая из всех вышеописанных. Если этого водителя остановят, то ему грозит:

  • Штраф до 30 тыс. руб.;
  • Административный арест на 15 сут.;
  • По решению суда могут привлечь к обязательным работам на период до 200 часов.

Самые «плохие» ситуации – уже повод для возбуждения административного дела. В общем, серьёзной проблемы при забытых дома правах обычно не возникает. В большинстве случаев вы даже может и не получите штрафа. Однако другие ситуации имеют более серьёзные последствия.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!