Инспектор требует пройти тест на наркотики, т.е. "пописать в баночку" В чем подвох и что делать?

фото http://img12.txapela.ru/c/b/3/8/c/fd0fd1d837543926533f4d0cfb6.jpg
фото http://img12.txapela.ru/c/b/3/8/c/fd0fd1d837543926533f4d0cfb6.jpg

Бывают ситуации, когда алкотестером уже не удивишь и некоторые инспекторы требуют пройти тест на наркотики, т.е. "пописать в баночку".

Инспектор требует? Так вот он не может требовать, т.к. его требование незаконно. Он может только предложить вам пройти экспресс-тест на наркотики. Ваше же право от подобного предложения отказаться.

И дело не в том, что любой подобный тест не имеет никакой юридической силы, но и по правилам должен проводиться в течение 15-20 минут, а не как предложит инспектор налить в кустах и капнуть на полоску.

Мало ли какая там у них заготовлена баночка. Дело в том, что большинство таких тестов проводятся с нарушениями намеренно, чтобы тест показал положительный результат. Тогда даже самый "чистый" водитель начнет нервничать и совершать ошибки, особенно, пытаясь откупиться, ведь его начнут сразу запугивать, что сейчас лишат прав и штраф, да еще и поставят на учет в наркологический диспансер.

Но все его пугалки - это провокации, на которые не стоит вестись. Без согласия пациента в наркологический диспансер на ставят на учет, кроме уголовных дел, но для того, чтобы завести уголовное дело одних подозрений инспектора явно недостаточно (ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Об охране здоровья граждан" статьи 33 и 34). Да и кто он такой вообще? Чтобы по зрачкам или поведению устанавливать степень наркотического опьянения. Правильно, он может только предполагать, но от того как вы на это реагируете, то он продолжает давить в нужном направлении.

Если вы ничего не употребляли запрещенного, то большую часть тестов вы пройдете, за исключением теста на коноплю (марихуанну). Если вы съели булочку с маком перед поездкой, то тест будет 99% положительным.

Поэтому, если инспектор требует "пописать в баночку", то просто скажите, что не хотите и что вы оправились вот буквально 5-10 минут назад. Не может же он вас заставить? Или держать 3 часа. Если начнет пугать, то скажите, что его требование незаконно, т.к. согласно Постановления Правительства Российской Федерации N 475 единственное что инспектор может делать - это проводить исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь, а проводить иные исследования у него права нет.

Так что и требование выходит незаконное. К тому же сообщите инспектору, что вы желаете пройти медицинское освидетельствование.

Если на этом этапе инспектор не слился, то едем в медицинское учреждение, где медицинский работник на основе химико-токсикологического исследования образца установит есть ли наркотическое опьянение или нет.

На усмотрение медицинского работника тест может проводится полностью или в несколько этапов. Если полный, то образец отправляют в лабораторию и там его исследуют. Если поэтапно, то если первый этап положительный, то переходят на второй, и так далее. Если первый сразу отрицательный, то второго не будет и выдается заключение, что водитель "чист".

И с этим заключением инспектор обязан доставить водителя туда, откуда его забрал.

Только знание своих прав и уверенность в себе в 99% случаев поможет отбить желание у инспектора с вами связываться и тратить на вас свое время.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!