Как правильно проезжать знак STOP, чтобы ГАИшник не смог оштрафовать

12.05.2018

Часто знак «СТОП» можно увидеть на перекрёстках дорог. Его предназначение – определение очерёдности проезда какого-то определённого участка. Если при движении перед вами возникает именно такой восьмиугольник, то вам придётся полностью остановиться и, при отсутствии светофорного регулирования, уступать дорогу всем транспортным средствам.

Именно такая особенность этого знака позволяет ГАИшникам «подлавливать» некоторых неграмотных водителей и выписывать им штрафы. Чтобы этого избежать, нужно помнить основные моменты из правил, касающиеся движения при наличии знака «СТОП»:

Придётся остановиться

Бывает, что сам знак можно увидеть в последний момент и на совсем малом расстоянии от перекрёстка. Иногда ему предшествует и другой знак. Но в любом случае водителю придётся останавливаться.

Помните о требуемом расстоянии и времени

Чтобы остановиться перед знаком «СТОП» по правилам, нужно учитывать собственную скорость и качество дороги. При соблюдении скоростного режима вы остановитесь вовремя. Даже если знака не видно издалека.

Полная остановка

Именно такие действия и предписываются этим знаком. Поэтому останавливаться нужно плавно, не наезжая на разметку – широкую стоп-линию или «зебру». Если не выполнить этого, то из-за поворота могут выскочить ГАИшники и, потирая руки в предвкушении штрафа, тут же вас остановят. Так что будьте любезны и приготовьте 500 р. Если вы не видите стоп-линию или «зебру», то остановится нужно будет перед самим знаком. В ситуации, когда ситуация на перекрёстке плохо просматривается, нужно полностью остановиться и тихонько продолжать движения до полного пересечения перекрёстка. Когда вы подъехали к перекрёстку, где установлен знак «СТОП», у которого уже стоит какой-то автомобиль, то проезжать вы будете тоже с обязательной остановкой.

Разные ситуации

Используется этот знак в разных ситуациях и пересекать дорогу тоже придётся по-разному.

  • «СТОП» может устанавливаться только на второстепенной дороге;
  • Может быть на всех направлениях перекрёстка. В этой ситуации всем водителям без исключения нужно останавливаться;
  • На Т-образном перекрёстке возможны оба варианта – как отдельно для второстепенной дороги, так и для всех направлений сразу;
  • Некоторые страны используют знак «СТОП» совместно с другими указателями. Все они в совокупности и определяют очерёдность проезда перекрёстка.

Смотрите внимательно по сторонам

Итак, перед знаком «СТОП» всегда нужно останавливаться. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации, с которой нужно внимательно ознакомиться. Для этого посмотрите по сторонам. Когда вы пропустили всех, то можете двигаться дальше, не создавая помех. Если вдалеке виднеются другие ТС, которые точно не доедут до перекрёстка до того, как вы его пересечёте, то нужно двигаться дальше с разрешённой скоростью. Здесь важно помнить о пешеходах и мотоциклистах. Последние, как известно, имеют особенность появляться «из ниоткуда».

Нужно помнить и о том, что такой перекрёсток может пересекать скорая помощь с включёнными спецсигналами или пожарная машина. А также наличие регулировщика уже по-другому определяет очерёдность пересечения такого перекрёстка. Об этом стоит помнить.

Вот основные моменты, касающиеся правил пересечения перекрёстков, на которых имеется знак «СТОП». Соблюдая их, вы точно не дадите шанса ГАИшникам поживиться за ваш счёт.

Возможно вас заинтересует!

7 основных световых сигналов между водителями на дороге

3 правила правильной заправки, о которых знают не все

Как проезжать лежачего полицейского практически не снижая скорости?

Что делать, если гаишник просит пройти в патрульную машину?

Теперь протокола ГИБДД для наказания нарушителя будет недостаточно

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы.