Могут ли лишить прав за номер под лобовым стеклом?

Передвижение на автомобиле без государственных номерных знаков является грубейшим нарушением, и влечет за собой как минимум административную ответственность. От аварийной ситуации на дороге никто не застрахован, но при любых обстоятельствах гос. номер должен присутствовать на транспортном средстве и быть читаемым.

Если после аварии сильно пострадал бампер, и номер прикрутить не к чему, это может повлечь за собой проблемы с сотрудниками ГИБДД. Инспектор может изъять водительское удостоверение и тогда будет судебное разбирательство. Но возникает вопрос, законно ли забирать водительские права только за отсутствие одного номерного знака? Хотя он есть, но находится под лобовым стеклом.

Если один из номеров присутствует, и он полностью читаемый, сотрудник ДПС не имеет право изымать права у водителя. За это законом предусмотрено предупреждение водителя об административной ответственности, также инспектор может выписать штраф в размере 500 рублей. Лишить прав могут только за отсутствие сразу двух номеров.

Если вы попали в подобную ситуацию, и у вас забрали права, то лучше найти хорошего юриста, чтобы отстоять свои права в суде или попробовать самостоятельно отстоять свои права, опираясь на Постановление Верховного Суда РФ от 22.06.2007 N 5-Ад07-41 (возможно уже есть новая версия), т.к. отсутствие одного номера не означает полное отсутствие номеров.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!