Можно ли ехать в левом ряду, если правая полоса свободна?

29.03.2018

фото автору не принадлежит и взято из открытых источников сети интернет
фото автору не принадлежит и взято из открытых источников сети интернет

При езде в городских условиях можно часто заметить, что практически все водители для движения предпочитают левую полосу. И если в городских условиях это стало своеобразной традицией, то за чертой населённого пункта на трассе такое движение становится причиной выписки штрафа.

Правилами установлено, что на загородных участках дорог, где минимальная скорость движения устанавливается более 80 км/ч, стоит придерживаться правой стороны дороги. Получается, что при езде по многополосной автостраде водитель как бы обязан двигаться максимально правее.

Легальное движение по левой полосе

На левую полосу возможно безнаказанно выезжать для:

• Объезда какого-то препятствия на пути следования;

• Обгона медленно едущего транспортного средства;

• При сильно разбитой правой полосе;

• Для дальнейшего разворота или поворота налево на ближайшем перекрёстке.

Если выезд на левую полосу связан с каким-то вышеописанным манёвром, то после его окончания водителю предписывается вернуться в прежнюю полосу или как можно правее. Поэтому двигаться по левой полосе не стоит. Даже при условии отсутствия на ней любого транспорта.

Штрафы за езду по левой полосе

Если водитель неправильно располагает своё транспортное средство во время движения, то его могут оштрафовать по ст. 12.15 КоАП. Размер такого штрафа – до 1500 р. Понятно, что это относится для обсуждаемого здесь случая. Такие же наказания могут устанавливаться для авто, движущихся с медленной скоростью по левой полосе.

Нужно заметить, что такие наказания могут оформлять только инспектора ГИБДД, тогда как технические средства в настоящее время на фиксацию нарушений такого рода ещё не настроены. Тем не менее в ближайшее время ожидается введение и такого «новшества».

Едем по левой полосе в черте города

Оштрафовать за неправильную езду по левой полосе вас имеют право только за городом. В населённых пунктам водителям разрешено занимать любую полосу, которая наиболее удобна для них. Левая полоса предназначена для опережения впереди едущих автомобилей и поворотов налево.

Получается некий парадокс, которым пользуются многие водители. То есть двигаться по левой полосе как бы нельзя, но и оштрафовать за это пока что невозможно. Исключениями становятся:

• Большегрузные транспортные средства;

• Автомобили, которые технически не могут превысить скорость в 40 км/ч;

• Авто, которые в момент движения имеют поломку и передвигаются с включённой аварийной сигнализацией.

До недавнего времени выбор полосы для движения особо не волновал многих водителей.

Тем более что оштрафовать за передвижение по левой стороне технически довольно сложно. Да и инспектора ГИБДД не придают таким нарушениям большого внимания, предпочитая штрафовать за другие, более значимые нарушения. Но все это не говорит о том, что завтра-послезавтра вы сможете безнаказанно передвигаться по левой стороне без видимых на то причин при условии, что справа вам никто не мешает ехать.

В качестве заключения нужно сказать, что правильнее всё-таки двигаться именно по правой стороне, так как тем самым вы не создаёте дополнительных трудностей для других водителей. Да и вам самим будет спокойнее.

Возможно вас заинтересует!

7 основных световых сигналов между водителями на дороге

Как проезжать лежачего полицейского практически не снижая скорости?

Почему необходимо регулярно менять тормозную жидкость?

ТОП-3 незаконных штрафов для водителей

Что делать, если гаишник просит пройти в патрульную машину?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы.