Можно ли распивать спиртное в припаркованном автомобиле?

30.05.2018

Некоторые водители любят собираться по два-три человека и немного выпить прямо в чьем-то автомобиле. Если у вас тоже имеется такой «мужской клуб» и вы часто появляетесь на его «заседаниях», то стоит быть готовыми к некоторым сложностям. Есть риск лишения прав. Так показывает практика.

Хотя по заверениям экспертов, распивать спиртные напитки в салоне автомобиля с выключенным двигателем разрешается. Важное условие – соблюдать нормы. Для того чтобы адекватно вести себя при разговоре с инспектором ГИБДД и понимать, какие действия вы можете совершать.

Нужно отметить, что это ваше законное право – немного «злоупотребить», но до определённой степени. Важно просто при этом понимать, что от вас потребуются грамотные действия.

Что может сделать инспектор с выпившим человеком в стоящем авто

Итак, нужно представить себе, что к вам, немного выпившему и сидящему в припаркованном автомобиле, неожиданно подходит сотрудник ГИБДД и просит предъявить ему документы. Это его законное право, так как ему, например, необходимо удостовериться, что вы находитесь в собственном, а не угнанном, автомобиле. Вот план ваших действий:

  • Попросить самого инспектора предъявить документы. Это пункт 2.4 Правил. Просто запомните или перепишите данные сотрудника ГИБДД;
  • При отказе со стороны инспектора нужно сфотографировать его машину или переписать её номер;
  • ГИБДДшнику стоит передавать только Свидетельство о регистрации автомобиля и, конечно, ваш паспорт. Если же вы не являетесь собственником машины, то предоставьте инспектору доверенность;
  • Полис ОСАГО показывать не стоит;
  • Обязательно получите свои документы обратно!
  • Если ГАИшник требует водительское удостоверение, то ему стоит ответить, что, так как в настоящий момент вы не едите на автомобиле, то и удостоверение предоставлять не обязаны;
  • Сотрудник предлагает проехать в ближайшее отделение? Требуйте составления протокола на месте.

Помните, что ваши документы не могут быть изъятыми. Это условие лишает инспектора важного козыря в разговоре с вами. Когда есть попытка составления протокола административного задержания, то необходимо требовать указания веской причины. При требованиях ГАИшника пересесть в его машину стоит тут же при нём набирать 102, так как такие требования просто незаконны.

Когда инспектор не отдаёт документы или стремится применить к вам силу, тут же блокируйте двери авто и тут же вызывайте полицию. Если инспектор ведёт себя таким образом, то он нарушает и ему можно предъявить обвинение в самоуправстве.

Ещё один важный момент! Медицинское освидетельствование вы также не обязаны проходить. Вы же не передвигались за рулём автомобиля. Когда протокол уже составлен, то в нём нужно расписываться только после того, как вы укажете, что не согласны с действиями сотрудника ГИБДД и отказываетесь от освидетельствования, так как на тот момент сидели в припаркованном автомобиле. Возможно, составление протокола происходило без съёмки или приглашения понятых. А также потребуйте адвоката.

Необходимо рекомендовать водителям, любящим немного выпить в автомобиле, что делать это лучше минимум вдвоём или втроём. Так у вас точно будут свидетели!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!