Новые поводы для лишения водительского удостоверения

Госдума весной 2018 года приступила к обсуждению серии законопроектов, согласно которым предполагается изымать водительские удостоверения при условии, что водителем трижды будут грубо нарушены Правила Дорожного Движения. Если такие нарушения будут выявлены в течение одного календарного года, то автолюбитель автоматически лишается прав без судебных разбирательств. При этом некоторыми экспертами в области автомобильного права высказывается предположение, что подобные законопроекты дают ещё больше поводов для дачи взяток инспекторам ГИБДД непосредственно на месте нарушения. Этим не могут не воспользоваться некоторые не очень чистые на руку сотрудники соответствующих органов.

В связи с этим стоит напомнить водителям, какие именно нарушения сегодня принято считать грубыми.

  • Действия водителя на дороге, в результате которых автомобилю со спецсигналами создавалось препятствие в движении;
  • Были нарушены установленные правила проезда железнодорожного переезда;
  • Выезд на полосу встречного движения;
  • Превышение скорости движения на любом участке дороги более чем на 40 (сорок) км/ч;
  • Пересечение перекрёстка на красный сигнал светофора.

Такой закон будет распространяться на водителей, у которых грубое нарушение окажется замеченным непосредственно самим инспектором ГИБДД. Если, например, несоблюдение скоростного режима окажется зафиксировано специальной камерой, то оно не будет учитываться в числе этих трёх грубых нарушений.

Как все начиналось и к чему пришли

Инициатива о создании такого закона исходила от ГИБДД, которая аргументировала свои предложения тем, что практически 40% всех ДТП ещё в 2014 году произошло с участием водителей, что до этого неоднократно или повторно привлекались к ответственности за какое-то грубое нарушение ПДД. В обращении инспекции к Госдуме была формулировка, согласно которой имеющиеся на данный момент меры административного воздействия недостаточны для соответствующего регулирования нарушений на дорогах.

Первоначальный проект изменений в законодательстве со стороны ГИБДД предполагал появление новой статьи КоАП, в которой предполагалось наказание за «систематическое» нарушение ПДД. Однако этот проект был подвергнут серьёзной критике из-за того, что в нём имелись незначительные нарушения, в результате регулярного нарушения которых водителя могли лишить прав. Например, речь шла о соблюдении правил парковки, маневрирования без соответствующих сигналов и т. д. В результате предложенный законопроект при участии независимой экспертизы признали коррупциогенным. То есть создающим условия для дачи или получения большего количества взяток.

Эксперты из этой комиссии вынесли целый перечень предложенных нарушений, которые, по их заключению, не несут повышенной опасности для других участников дорожного движения. Результатом такой экспертной проверки оказалось возвращение предложений от ГИБДД на доработку, в результате которой количество нарушений, имеющихся в первоначальной редакции, было сокращено наполовину. В частности, были изъяты статьи о неправильной парковке и систематических нарушениях, связанных с несоблюдением правил по пристегиванию ремнями безопасности. Сегодня ещё нет официальной редакции всех поправок в такой законопроект, поэтому водителям пока не стоит переживать по поводу лишения прав при трёх грубых нарушениях ПДД за один год. Дело в том, что только на рассмотрение законопроекта уйдёт довольно много времени.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!