Обгон по ПДД: все, что нужно знать водителю

Не секрет, что сейчас многие аварии или просто довольно опасные ситуации на дороге возникают при таком виде маневрирования, как обгон. Стоит полагать, что все, кто читает этот материал, понимают, о чём здесь говорится.

Немного терминов

Инструкторы по вождению практически в один голос говорят о том, что правильный обгон должен производиться только при правильной оценке места для такого манёвра. Тем более что, кроме приличного штрафа, водитель может оказаться виновным в целой трагедии или причинении некоторого ущерба.

С недавнего времени в Правила были внесены изменения, в которых обгоном принято считать манёвр, во ходе которого происходит опережение впереди едущего транспортного средства с выездом на полосу для встречного движения. После такого манёвра должно быть возвращение на прежнюю полосу.

Новая редакция Правил также не делает разницы между тем, кого обгоняет водитель – стоящее или движущееся транспортное средство. Без выезда на «встречку» совершается лишь опережение.

Обгон запрещён

Это просто важно знать не только для того, чтобы избежать штрафа, но и для предотвращения аварии:

• Нельзя обгонять машину, которая уже, в свою очередь, кого-то обгоняет;

• При условии, что авто, которое вы собираетесь обгонять, сигнализирует о намерении повернуть налево;

• Когда водитель с большой вероятностью может сказать о том, что не сможет вовремя вернуться в свою полосу и не создать при этом аварийной ситуации.

Есть также и другие моменты, в которых нельзя совершать обгон. Например, на пешеходных переходах, на перекрёстках, вблизи или на железнодорожном переезде, на подъёмах и т. д.

Но также важно знать, что при недостаточной скорости вашего авто обгон тоже запрещается. Речь идёт о ситуации, когда, двигаясь, например, со скоростью 75 км/ч, вы пытаетесь обогнать машину, которая едет на скорости менее 70 км/ч. Получается, что вам потребуется где-то 150 м для такого манёвра. Соответственно, на встречной полосе не должно быть автомобилей ближе чем на 350 м и менее.

Как могут оштрафовать за неправильный обгон?

Если такой неправильный манёвр совершён, и вы «попались» инспектору, то вас могут лишить прав практически на полгода. При фиксировании неправильного обгона при использовании технических средств (например, автономно работающими камерами), то вам выписывается 5 тыс. р. штрафа, извещение о котором вскоре придёт по почте.

Сегодня складывается такая практика, что при «живом» контакте с инспектором происходит именно лишение прав. Инспектор производит видеофиксацию, на основании которой выносится судебное решение.

Некоторые особенности статей про обгон

Бывает ситуация, когда при движении вы желаете совершить обгон, но в итоге замечаете, что дорожная разметка меняется и становится сплошной. В такой ситуации желательно возвращаться на свою полосу и двигаться дальше до места появления прерывистой разделительной линии.

В суде вы сможете указать на некоторые смягчающие обстоятельства, которые позволят судье вынести решение о наложении штрафа, а не о лишении прав. А также наложение штрафа без лишения прав производится, как уже было сказано выше, при фиксации нарушения некоторыми техническими средствами.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!