«Письма счастья» от ГИБДД: всё, что нужно знать

30.05.2018

Около четырёх лет назад некоторым автолюбителям начали приходить извещения от ГИБДД, которые иронично называют «письмами счастья». Именно иронично, так как обычно ничего хорошего в них не сообщается. Чаще всего – это извещение о превышении скорости и необходимости оплаты соответствующего штрафа. Поэтому стоит немного обсудить дальнейшие действия получателей таких писем.

Как приходят «письма счастья»

Обычно причиной получения подобных писем становятся различные нарушения скоростного режима. На каком-то участке дороги может устанавливаться видеокамера на треноге, фиксирующая передвижение транспорта. Обычно их настраивают на превышения свыше 20 км/ч, но бывает, что высылается «письмо счастья» за меньшее нарушение.

После такой фиксации данные с камеры поступают в центр аналитики. Они обрабатываются для выяснения адреса владельца автомобиля. На него и высылается соответствующее извещение. Здесь есть небольшая особенность. «Письмо» о превышении скорости получит именно владелец авто, а не тот человек, который совершил такое нарушение.

В извещении обычно указывают:

  • Марку, модель и номер транспортного средства, на котором был, например, нарушен скоростной режим;
  • Статью Правил, которую нарушил водитель, находящийся в тот момент за рулём авто;
  • Суть нарушения ПДД. Чаще всего – это превышение скорости;
  • Сумма штрафа и крайний срок его оплаты.

Что же делать после получения «письма счастья»

Письма от ГИБДД всегда заказные. Хотя до недавнего времени это были простые уведомления, за которые не нужно было расписываться. Поэтому сегодня нарушителю придётся идти с паспортом на почту и расписываться за то, что им получено такое «письмо».

Расписываться приходится по той причине, что, в противном случае, невозможно подтвердить законность начисления пени в случае несвоевременной оплаты штрафа по уведомлению.

Что же делать потом? Здесь главное – не поддаваться панике. В любом «письме счастья» обязательно должна присутствовать фотография вашего авто. Нужно достоверно убедиться в том, что на ней именно ваше транспортное средство. Потом стоит вспомнить, что вы делали в указанное время. Бывает, что фиксация происходит по ошибке. Конечно, такие случаи очень редкие, но они все же есть. Если у вас имеется уверенность в том, что такого нарушения вы не совершали, нужно попытаться отстоять свои права.

Выходит, что получение «письма счастья» подвигает вас к действиям в виде оплаты штрафа или сбору доказательств о собственной непричастности к указанному нарушению. Если ваша вина очевидна, то стоит как можно быстрее оплачивать штраф, который, кстати, возможно оплатить со скидкой 50%. Помните, что важно сохранять квитанцию.

Если вы в достаточной степени уверены в том, что физически не могли двигаться так быстро или двигаться на авто в принципе (например, по причине его поломки), то в течение 10 дней нужно обжаловать такое постановление. Если за это время не успеете, то доказательства придётся предоставлять суду.

Если письмо не пришло

Как бы негативно многие автолюбители ни относились к ГИБДД, но своевременное получение «писем счастья» важно по некоторым причинам:

· Получить возможность оплатить не весь штраф полностью, а только его половину;

· Располагать информацией об установки камеры в каком-то неизвестном ранее месте;

· Своевременно погасить штраф без начисления пени.

Оплатить штраф в установленный период – значит, избежать лишних трат, связанных с начислением пени, а также не быть лишённым прав или, вообще, какого-то имущества. Поэтому просто игнорировать подобные извещения не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!