Почему в новые автомобили рекомендуется только синтетика

30.05.2018

Обслуживая новый автомобиль, даже если это автомобиль среднего класса, или малолитражка, сервисные станции настаивают на заливке синтетических масел. При этом у свежеиспеченных владельцев часто возникает вопрос: «Почему в маленькую Toyota Yaris заливают такое же масло, как и в Land Cruiser Prado?»

Причина этого кроется именно в том, что оба автомобиля новые

Когда автомобиль сходит с конвейера (будь то малолитражка, представительский седан или внедорожник), ему необходимо масло с минимальной рекомендуемой вязкостью, так как зазоры между деталями двигателя в таком авто очень малы. А масло должно проникнуть в самые дальние уголки от масляного картера и до головки блока цилиндров.

Если же двигатель, только что прошедший заводскую обкатку, начать эксплуатировать на масле больших вязкостей, чем рекомендуется – мы рискуем получить ускоренный износ в результате недостаточного проникновения смазки к трущимся поверхностям.

Но почему же тогда нужно использовать именно дорогую синтетику?

Дело в том, что как раз для производства масел низкой вязкости (0w30, 0w40, 5w30 и т.д.) и требуется дорогая синтетическая основа, поэтому масла этой категории отличаются высокой ценой.

Так было долгие годы, но теперь все большее распространение получают гидрокрекинговые синтетические масла.

Гидрокрекинговые масла – это синтетический продукт, который получают из минеральной основы рядом физико-химических процессов.

Можно ли ему доверять?

Думаю тот факт, что такие «гиганты» как Castrol, Valvoline и Mobil практикуют этот метод, однозначно говорит в его пользу. Ведь эти фирмы обеспечивают смазочными материалами ведущих мировых производителей автотехники.

Благодаря этому способу стало возможным производить масла класса вязкости 5w30 по стоимости масел класса 10w40.

Так что не пугайтесь на банках надписи HC-synthese, вместо привычного Fully Synthetic и заливайте моторное масло согласно рекомендуемых допуском производителя.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!