Замена водительского удостоверения по-новому в связи с их 10-летием

30.05.2018

Не так давно российское правительство постановило, что права придётся получать через МФЦ «Мои документы». Хотя ещё с 1 февраля такая процедура проводилась в качестве эксперимента и количество центров, осуществлявших выдачу прав в столице, ограничивалось десятью.

Однако не стоит думать, что ГАИшники не смогут после этого заниматься выдачей прав или их заменой через 10 лет пользования. Обмен и получение прав все ещё возможен в подразделениях ГИБДД, ответственных за экзамены по вождению и всему, что связано с водительскими документами.

Нужно заметить, что и в настоящее время водительские карточки делаются в Госавтоинспекции, и только потом владельцы смогут получать их в МФЦ. Новшество по выдаче прав ещё действует немного некорректно или не так, каким его видит правительство. То есть в ГАИ вам смогут выдать новые права всего за пару часов, а вот в МФЦ придётся сходить пару раз, так как срок выдачи здесь – до пяти дней.

Меняем права заранее

Такой вариант замены водительского удостоверения в самом ГАИ признавался более предпочтительным. Однако с 2014 по 2017 год досрочной замены не производилось. А всё из-за Постановления №1097 от 24/10/2014, в котором говорилось, что права менялись только «по истечении срока».

Ситуация изменилась в 2017 году и теперь водитель может заменить «основной документ» для вождения авто «при волеизъявлении заявителя». Вы теоретически могли заменить права буквально на следующий день после того, как их получили. Поэтому сегодня многие автолюбители стараются не откладывать замену прав в долгий ящик и ещё до наступления 10-летнего срока менять их.

Но не всё так гладко. Оказывается, что есть изменения, по которым замена водительского удостоверения производится на тот срок, по который были выписаны старые. Это актуально, когда у вас нет медицинской справки на те категории, по которым были выданы права. Но при их замене по истечении срока 10 лет медицинский документ от водителя все же потребуется. Причём соответствующего образца.

Документы для замены водительских прав

Перед тем как направиться в ГАИ и писать соответствующее заявление, стоит подготовить некоторые документы:

  • Сами просроченные права или их дубликат, в котором обязательно должен быть указан номер оригинальных прав;
  • Медицинская справка, которая аналогична той, что требуют при получении прав. При этом сейчас её возможно получать и в одной из частных клиник;
  • Документ, удостоверяющий личность. Если вы военнослужащий, то достаточно военного билета. Для остальных граждан – это паспорт, в котором есть сведения о регистрации;Квитанция об оплате госпошлины. Если вы желаете получить права нового образца (пластиковые), то уплачиваете 2 тыс. р. Замена прав на бумажной основе стоит 500 р.;
  • Придётся написать заявление по соответствующему образцу. Имеется возможность воспользоваться услугами сторонних лиц по этому пункту, так как с бланками в ГАИ нынче не все так гладко.

Для успешной замены прав важно, чтобы у вас на текущий момент не имелось задолженности перед ГАИ в виде неоплаченных штрафов.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и не пропускайте новые темы!