Не дай себя обмануть, считай норматив на горячую воду правильно

30.03.2018

Статья была взята с сайта:

Жилищный вопрос

Система оплаты за потребление воды до 2014 года имела много недостатков. Особенно в сфере расчетов по тарифам. В связи с этим службы, подающие тепло, несли большие убытки.

Сейчас тариф за данную услугу имеет 2 компонента. Отдельно начисляется плата за использование холодной и горячей воды.

Так как горячая вода — это подогретая до нужной температуры холодная вода. То при расчете учитывают не только ХВ, но и количество тепловой энергии, необходимой на подогрев.

Для расчета суммы оплаты существуют специальные формулы

Для тех потребителей, у кого установлен счетчик на воду рассчитать итоговое значение можно просто умножив тарифную ставку на весь объем горячей воды, использованный за необходимый период.

Расчет производится иначе, если счетчик отсутствует:

P=n*N*T

Где n — количество людей, прописанных в квартире. N — норматив потребления ГВ из расчета на одного человека. T — тариф.

Сумма за ГВС самая высокая в квитанции. Но есть несколько способов, что бы ее уменьшить. Устранение протечек, своевременный капремонт труб, замена старого оборудования на новое позволит снизить сумму оплаты за ГВС. Проведение профилактических работ позволяет избежать поломок и создания аварийных ситуаций. Поэтому желательно иногда напоминать коммунальщикам об их обязанностях.

Количество затрачиваемой тепловой энергии тоже сильно сказывается на итоговом результате. Ведь для подогрева холодной воды, имеющей более низкую температуру нужно потратить больше теплового ресурса. В этом случае сократить расходы поможет утепление трубопровода.

В итоговую сумму входит и показатель, который учитывает общедомовое потребление воды, например при проведении уборок подъезда.

Так же рациональное использование как горячей, так и холодной воды поможет значительно сэкономить бюджет.

Проведение профилактических работ позволяет избежать поломок и создания аварийных ситуаций. Поэтому желательно иногда напоминать коммунальщикам об их обязанностях.

Понимая из каких составляющих складывается итоговая сумма для оплаты коммунальных услуг, можно контролировать и регулировать свои траты. С 2017 года введены другие нормативы расчетов, которые не только отвечают требованиям жильцов, но и направлены на снижение финансов рисков обслуживающих компаний.

Понравилась статья ставь палец вверх, поделись с знакомыми-друзьями, пусть тоже знают как справиться с жизненными проблемами в жилищном вопросе и подписывайся на канал.

Ещё статьи на дзене:

Выясняем правомерность прекращения подачи воды

Измерение температуры ГВС для подачи жалобы на ЖКХ

Перерасчет горячего водоснабжения по 354 постановлению

Как проверить: переплачиваете ли Вы за общедомовые нужды?